Судьба создателя Megaupload решится только в 2013 году


Ким Дотком
Twitter

Начало слушаний в новозеландском суде по поводу экстрадиции основателя файлообменного сайта Megaupload Кима Доткома в США перенесено с августа этого года на март следующего. Перенос объясняется "некоторыми правовыми вопросами". В частности, несколько спорых вопросов связано с нежеланием американцев раскрывать ряд доказательств против обвиняемого, которые имеются у американского правительства, сообщает SecurityLab со ссылкой на TorrentFreak.

С другой стороны, дело заметно осложнилось недавним решением новозеландского суда, согласно которому правоохранительные органы незаконно провели обыски в доме и в офисе основателя Megaupload.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сам Ким Дотком, находящийся под домашним арестом, заявил: "Грязная тактика задержки со стороны США. Они уничтожили мой бизнес. Изъяли все мои активы. Время сделает все остальное".

38-летний Ким Дотком, он же Ким Шмитц, он же Ким Тим Джим Вестор, имеет гражданства Финляндии и Германии, а также виды на жительство в Гонконге и Новой Зеландии.

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет. По подсчетам ФБР, "серый" бизнес Доткома в 2010 году приносил ему порядка 115 тыс. долларов в день.

Напомним, работа сайта Megaupload.com, принадлежащего зарегистрированной в Гонконге компании, была приостановлена 19 января, а его создатели и администраторы обвинены американскими властями в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности на том основании, что сайт пользовался серверами, расположенными в США.

Максимальное наказание, которое грозит задержанным, может составить 20 лет тюрьмы. Предписание о закрытии сайта, а также об аресте семи человек - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Финляндии - было выдано прокуратурой штата Виргинии в США.

Четверо из семи обвиняемых, включая создателя ресурса, экстравагантного миллионера Кима Доткома, были арестованы полицией Новой Зеландии недалеко от Окленда в роскошном загородном доме, напоминающем фильмы о Джеймсе Бонде. Оперативникам пришлось штурмовать поместье, отключать хитроумную сигнализацию и использовать специальный инструмент, чтобы вскрыть комнату-сейф, где "интернет-злодей" пытался укрыться от ареста.

Дотком был отпущен под залог 22 февраля, после того как он провел под стражей более месяца. До начала слушаний по его экстрадиции в США Дотком должен постоянно проживать в своем доме в Окленде, покидать его он может лишь с разрешения полиции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ