В США создана микросхема, питающаяся от источников альтернативной энергии


MIT

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработана экспериментальная микросхема, способная использовать питание из нескольких источников альтернативной энергии, т.е. исключительно естественных, присутствующих в природе.

Чип умеет получать энергию от рассеянного света, теплового излучения и вибрации. В качестве источников, например, могут выступать солнечный свет, разница между температурами тела человека и окружающей среды или механические колебания.

Сам по себе каждый из этих источников маломощен и относительно непостоянен, но их объединение решает множество проблем, сообщает CyberSecurity.ru.

Преимущества подобного подхода налицо: даже если один из источников иссякнет, пусть даже временно, микросхема продолжит питаться от других. В один конкретный момент чип собирает энергию только от одного источника, тогда как два оставшихся пополняют конденсаторы. Управляет системой получения электроэнергии сложная цепь контрольных датчиков.

Разработчики новинки говорят, что чип соединил в себе разработки, ориентированные на новое поколение систем мониторинга окружающей среды, использование в биомедицине, разнообразных сенсоров, а также сред с труднодоступным окружением.

В МТИ говорят, что новинка использует в качестве базы прежние разработки в области сетевых процессоров с ультранизким потреблением, а также концептуальные устройства, способные добывать электричество при помощи солнечного света, тепла или вибраций в окружающей среде. Новинка объединяет в себе все это: сам процессор способен обрабатывать небольшой объем вычислительных данных, получая электричество от любого из трех вышеуказанных "генераторов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ