Две команды волонтеров разругались из-за группы "ВКонтакте", что вылилось в 100-тысячный штраф


vk.com

Первое решение о наказании за недобросовестную конкуренцию с помощью ресурсов соцсети принято в Петербурге. Местное отделение волонтеров "Чемодан добрых дел" (ЧДД) оштрафовано на 110 тысяч рублей за то, что устроило себе рекламу "ВКонтакте", присвоив чужие достижения.

Инициатором разбирательства стало общество "Мир тесен", являющееся официальным партнером Альянса европейских волонтерских организаций и участником проекта "Международные волонтерские лагеря". Для его продвижения два активиста организации - Алексей Буянов и Дарья Кузнецова - открыли в социальной сети "ВКонтакте" специальную группу - "Мир тесен - волонтерские лагеря", рассказывает "Фонтанка.ру".

Но в 2010 году ряд бывших членов создали собственное объединение - Межрегиональную общественную организацию добровольческих, культурных и обменных программ "Чемодан добрых дел". Будучи администратором группы в соцсети, Буянов фактически передал ее новой организации. Он поменял название, но сохранил прежнюю информацию о достижениях общества "Мир тесен", в том числе почти полтысячи фотографий волонтерских лагерей.

По инициативе ОО "Мир тесен" было возбуждено дело в Федеральной антимонопольной службе. Через несколько месяцев управление ФАС по Петербургу вынесло решение, что действия ЧДД нарушают антимонопольное законодательство и "противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости", сообщалось в конце мая в соцсети.

Было установлено, что для продвижения своей деятельности ЧДД использовал чужие фотоматериалы, тем самым вводя в заблуждение пользователей о своем большом опыте в сфере международного волонтерского обмена. Такое поведение, по мнению УФАС, принесло конкуренту убытки. Кроме того, общество "Мир тесен" полностью лишилось информационного канала и оказалось отстранено от освещения своих мероприятий.

После этого разбирательство переместилось в Арбитражный суд Петербурга. Руководство ЧДД обратилось туда с заявлением, что их деятельность направлена на достижение социально полезных целей (организация волонтерских лагерей, продвижение идеи добровольчества среди молодежи) и не является предпринимательской, а потому не может расцениваться как конкуренция.

Однако суд с такой позицией не согласился, указав среди прочего, что ЧДД мог создать совершенно новую группу в соцсети, а потому использование спорного интернет-ресурса является антиконкурентным способом борьбы. Наложенный УФАС штраф был признан законным и обоснованным, а последовавшая жалоба в апелляционную коллегию Арбитражного суда была отклонена. Теперь решение вступило в законную силу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ