"Ростех" продаст Минобороны свои "экстремальные" ноутбуки по полмиллиона за штуку

Госкорпорация "Ростех" разработала по заказу Минобороны ноутбук для работы в экстремальных условиях эксплуатации. Контракт на поставку нескольких тысяч защищенных ноутбуков ЕС1866 вскоре будет подписан.

Стоимость одного такого устройства от ​холдинга "Росэлектроника" (входит в "Ростех") начинается от 500 тыс. рублей. Это значительно дороже зарубежных аналогов. Однако эксперты ссылаются на объективные причины - вычислительное ядро компьютера основано на российском микропроцессоре "Эльбрус 1С+".

Ноутбук на этом российском микропроцессоре был впервые продемонстрирован на выставке "Иннопром-2018", которая проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, пишет РБК.

У ноутбука ЕС1866 герметичный корпус, выполненный из цельного куска сверхпрочного фрезерованного алюминиевого сплава для устойчивости к воздействию внешних факторов - вибрации, ударам, экстремальной температуры (от -20 до +55С), попадания влаги. Его практически невозможно сломать. Он сможет функционировать после ударов и падений, в условиях соляного тумана. Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3х34х8 см.

На ЕС1866 может быть установлена любая операционная система. Ноутбук может использоваться как силовыми структурами, так и гражданскими - для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций.

В предыдущей модели ноутбука, которая называлась так же, было большое количество импортных комплектующих, но этот ноутбук полностью отечественный.

Как отмечает РБК, цена на защищенные ноутбуки производства компаний Panasonic, Lenovo и Dell, которыми пользуются военнослужащие армий стран НАТО, составляет в пересчете на рубли порядка 200-300 тыс. Однако эксперты подчеркивают, что надо учитывать объемы производства. Dell или Lenovо производят огромные партии защищенных ноутбуков. А "Росэлектроника" пока выпускает ограниченный объем в несколько тысяч штук.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ