РБК: Huawei ведет переговоры о сотрудничестве с рядом российских компаний

Китайская Huawei за последние месяцы обращалась сразу к нескольким российским компаниям для обсуждения сотрудничества. В частности, речь идет о разработчике российских процессоров "Эльбрус", создателе линейки операционных систем "Альт", а также о разработчике софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на рынке.

По словам собеседников издания, Huawei ведет переговоры о создании совместного предприятия с компанией МЦСТ, которая занимается разработкой процессоров "Эльбрус". Источники утверждают, что Huawei заинтересована в использовании российских процессоров в своем оборудовании, включая сервера, но пока переговоры находятся на ранней стадии. При этом один из источников, полагает, что решение о возможном сотрудничестве будет приниматься совместно с Минпромторгом, который финансировал разработку процессоров "Эльбрус".

О переговорах между Huawei и МЦСТ знает и владелец компании "Норси-Транс" Сергей Овчинников, который уточнил, что его компания, занимающаяся производством систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другого оборудования, тоже получила деловое предложение от китайцев.

"Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали 100 млн долларов за "Норси-Транс" полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно. Потом еще к Киму (Александр Ким, Гендиректор МЦСТ. – Прим. NEWSru.com), который делает "Эльбрус", бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие", – рассказал Овчинников.

Третьей компанией, к которой Huawei обратилась с предложением о сотрудничестве, стала "Базальт СПО", разрабатывающая операционные системы "Альт". "Huawei хочет лицензировать операционные системы "Альт" для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая сторона сильно заинтересованы в сотрудничестве", – утверждает один из источников.

Гендиректор "Базальт СПО" Алексей Смирнов сообщил, что компания заинтересована в сотрудничестве с крупными международными партнерами, но отказался комментировать информацию о переговорах с Huawei.

Все собеседники РБК отметили, что Huawei начала искать партнеров в России после того, как власти США начали оказывать давление на компанию и поставили под угрозу ее сотрудничество с американскими фирмами и возможность получения от них оборудования и технологий. Не исключено, что обещание Дональда Трампа ослабить санкции в отношении Huawei снизит интерес компании к поиску партнеров в России.

Напомним, ранее сообщалось, что Huawei и Минкомсвязи РФ до конца лета проведут первые переговоры о возможном использовании китайской компанией российской операционной системы "Аврора" (бывшая Sailfish).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ