Пришли за Google Books. У американских прокуроров появились новые претензии, касающиеся авторских прав


books.google.ru

Компания Google заявляет, что ее проект Google Books находится под угрозой. Он подвергся юридическому преследованию со стороны властей США - министерства юстиции и прокуроров нескольких американских штатов. Власти, как сообщает CyberSecurity.ru говорят, что планы по размещению нескольких миллионов новых книг в открытом доступе в интернете вызывают юридические вопросы, касающиеся соблюдения авторских прав.

Ранее в нарушении авторских прав Google обвинила Американская ассоциация книгоиздателей, позже ряд вопросов к компании возник и у европейских издательских домов. За урегулирование вопросов в США Google заплатила 127 млн долларов, в Европе рассмотрение этого дела пока не завершено.

В компании говорят, что американские федеральные власти пока еще не вынесли итогового заключения по Google Books, однако много признаков указывает на то, что проект если и не будет свернут, то в значительной степени изменен с учетом интересов правообладателей.

На этой неделе юристы компании провели ряд встреч с представителями министерства юстиции, где обсуждались возможности урегулирования всех легальных вопросов в отношении неоднозначного проекта Google.

"Мы были рады ответить на все заданные нам со стороны прокуроров и представителей министерства вопросы, - заявили в Google. - Важно отметить, что мы стараемся достичь неэксклюзивного соглашения по распространению книг, если суд примет наши позиции, то мы сможем разместить в открытом доступе миллионы новых книг".

facebook
LJ