ФАС требует от сотовых операторов прекратить округлять разговоры до полной минуты

NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба направила в Минкомсвязи РФ предложение запретить поминутную тарификацию телефонных разговоров.

Антимонопольное ведомство считает, что, если оператор округляет длительность разговора и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора, как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что единственное, что препятствует отказу от "поминутки" в пользу более гуманного шага тарификации, — нежелание операторов.

Представитель Минкомсвязи России рассказал журналистам, что предложение ФАС уже рассмотрено и в новой редакции правил оказания услуг подвижной связи размер максимальной единицы тарификации будет равен 20 секундам, сообщает CNews.ru.

Сейчас тарифы с посекундной тарификацией можно встретить только в предложениях региональных операторов и в некоторых региональных тарифах "большой тройки".

Крупные операторы практически полностью отказались от посекундной тарификации в ответ на введение в России принципа "платит звонящий". После его внедрения в 2006 году операторы потеряли часть выручки, получаемой при входящих вызовах и компенсировали ее вводом новых тарифных планов.

В этих тарифах снова появилась поминутная тарификация всех минут разговора - вопреки традиции, когда у московских абонентов округлялась только первая минута, а в регионах были распространены посекундные тарифы. Старые тарифные планы также в большинстве случаев были "переформатированы" на поминутный расчет.

Оценить выручку за голосовые услуги, которую получают операторы, округляя длительность разговора до целой минуты, довольно сложно, отмечает издание. Ее приблизительные оценки колеблются от 20 до 40% премии к выручке, получаемой при нормальной посекундной тарификации.