Аналитики предупредили о серьезном цифровом отставании России

The Boston Consulting Group

Аналитики из международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) подготовили исследование, согласно которому в области цифрового развития Россия отстает от мировых лидеров в среднем на пять-восемь лет.

Согласно данным исследования под названием "Россия онлайн? Догнать нельзя отстать", Россия за последние пять лет собрала в области цифровизации экономики все ключевые "быстрые победы". По уровню развития цифровой экономики страна находится на 39-м месте в мире, однако существенно отстает от мировых лидеров.

"В отсутствие слаженных действий со стороны всех участников российской экономической системы отставание России от стран – лидеров цифровизации, которое сейчас составляет около пяти-восьми лет, будет быстро увеличиваться и на пятилетнем горизонте, в силу высокой скорости глобальных изменений и инноваций, может составить 15–20 лет – разрыв, сократить который будет крайне сложно", – отмечается в документе.

В то же время аналитики обращают внимание на такую важную тенденцию, как сокращение отставания российских регионов от Москвы в цифровой сфере. Если в 2011 году, когда BCG проводила аналогичное исследование, регионы отставали от столицы в 2,6 раза, то сейчас этот показатель составляет всего 1,35 раза.

"Регионы демонстрируют активную вовлеченность в цифровую экономику, как только появляется интернет-инфраструктура, хотя по ряду дополнительных показателей все еще сохраняется неравенство – это касается проникновения и использования сервисов госуслуг (разрыв с Москвой в три-пять раз), а также активности бизнесов в использовании цифровых возможностей (разрыв в два-три раза)", - отмечают авторы исследования.

Авторы исследования прогнозируют три возможных сценария дальнейшего развития цифровизации в России. Согласно первому сценарию, без адресного стимулирования цифровой составляющей экономики ее доля в ВВП продолжит стагнировать, что приведет к росту отставания от лидеров до 15-20 лет.

Второй сценарий предусматривает умеренный рост доли цифровой экономики в ВВП. Обеспечить его можно будет в случае полномасштабного внедрения уже начатых инициатив в области развития и охвата государственных сервисов (госуслуги, медицина, образование), оптимизации существующих электронных процессов, исключения их дублирования в офлайн.

Наконец, наиболее перспективным является сценарий интенсивной цифровизации, который предусматривает целостный подход к изменениям, как на уровне государства, так и на уровне отдельных отраслей и компаний.

"Акцент делается не только на базовых составляющих цифровой экономики (инфраструктура, онлайн-расходы и вовлеченность), но и на росте инвестиций частного и государственного сектора в такие перспективные направления, как "интернет вещей", большие данные, развитие ИТ-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. Это позволит увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП, а также создать масштабные межотраслевые эффекты и реальную добавленную стоимость в отраслях до 5-7 трлн руб. в год", – говорится в документе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ