"Сбербанк" оценил ущерб экономике от хакерских атак в 600 млрд рублей


Moscow-Live.ru

Потери экономики РФ от действий киберпреступников в 2015 году составили 600 млрд рублей. Такую оценку привел заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов в ходе беседы с журналистами.

"В 2015-2016 годах службы "Сбербанка" фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания. Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак", - приводит слова Кузнецова "Интерфакс".

Кузнецов также сообщил, что за 2015 год "Сбербанк" зафиксировал 32,5 тысячи попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более 5 млрд рублей.

Кроме того, топ-менеджер "Сбербанка" отметил, что число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз. При этом Кузнецов отметил, что Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства и отсутствия судей и следователей, имеющих подготовку в сфере работы с киберпреступлениями.

Стоит отметить, что названная Кузнецовым сумма ущерба, нанесенного экономике в результате кибератак, значительно превышает оценки, содержащиеся в совместном исследовании ФРИИ, Group-IB и Microsoft, которое было представлено в середине апреля. Тогда аналитики оценили этот ущерб в 203,5 млрд рублей. При этом, по данным PwC, средний ущерб от инцидента в сфере информационной безопасности вырос в прошлом году до 5,3 млн долларов, что на 47% превышает показатели 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ