В NASA запустили прямую трансляцию сборки нового марсохода (ВИДЕО)

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) запустили онлайн-трансляцию сборки нового марсохода для миссии "Марс-2020". Об этом сообщается на сайте JPL.

Как пишет N+1, трансляция позволяет всем желающим наблюдать за действиями инженеров проекта. Сборка ровера идет в стерильной комнате High Bay 1, где установлена веб-камера. Она не транслирует звук, но в определенное время с понедельника по четверг зрители могут задать интересующие их вопросы представителям JPL в чате трансляции.

Напомним, ровер миссии "Марс-2020" был разработан на базе марсохода "Кьюриосити", но на нем установят более совершенные научные приборы, а также улучшенные камеры, способные делать трехмерные и цветные снимки.

Запуск миссии "Марс-2020" намечен на июль 2020 года. Программа миссии включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей. Вместе с ровером к Марсу планируется отправить беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

В ноябре прошлого года специалисты NASA окончательно выбрали место для посадки нового марсохода. После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки ровера в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора). Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.

В апреле этого года американский космический аппарат InSight, совершивший успешную посадку на Марсе в 2018 году, впервые в истории достоверно зафиксировал сейсмическое событие на Красной планете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ