В Сарове запущен самый мощный российский суперкомпьютер


Росатом

В Саровском ядерном центре завершены приемочные испытания суперкомпьютера петафлопсного класса, и решением государственной комиссии он введен в эксплуатацию. В мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров эта система соответствует 12-му месту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эту же позицию занял в Топ-500 суперкомпьютер "Ломоносов" в 2009 года, в мировом рейтинге российские системы никогда не поднимались выше 12-го места.

По данным из "Росатома", сборку суперкомпьютера специалисты центра, который полностью именуется Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), осуществляли самостоятельно. В ней присутствуют собственные разработки, включая основные компоненты системного ПО. В целом, согласно тем же сообщениям, суперкомпьютер построен на базе процессоров с микроархитектурой x86.

Создание этого суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий".

ВНИИЭФ отмечает, что значительная часть вычислительных ресурсов суперЭВМ будет выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчетов в удаленном режиме в интересах проектирования и разработки наукоемкой конкурентоспособной продукции.

Между тем, напминает издание CNews.ru, в рейтинги саровский суперкомпьютер может так и не попасть из-за уровня засекреченности организации.

Как ранее отмечал директор ИПС РАН Сергей Абрамов, у РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие системы, часто - самые мощные в России и странах СНГ, однако они нигде не "светились" и ни в какие рейтинги не подавались.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ