Православный священник освятил сервера видеопортала RuTube - для одухотворения человеческой деятельности


brainfuckers / RuTube

Сервера крупнейшего российского видеопортала RuTube освятил православный священник. RuTube, таким образом, стал первым российским интернет-видеосервисом, чьи серверы освятила Русская православная церковь, говорится в официальном пресс-релизе портала. Обряд провел священник РПЦ отец Виктор 5 марта.

Видеоролик, в котором запечатлен процесс освящения серверов, выложен на RuTubeRuTube на канале "Брэйнфакерс" (полная версия ВИДЕО). В ближайшее время RuTube планирует получить благословение Совета муфтиев и главного раввина России.

Отец Виктор объяснил, что обряд освящения проводится для одухотворения человеческой деятельности. Специалисты технического департамента RuTube попросили священника учитывать, что вода может помешать работе серверов, и окропить в первую очередь боковые поверхности серверных стоек.

Отец Виктор, со своей стороны, объяснил сотрудникам видеосервиса, что разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует интернет для общения с паствой.

По словам технического директора RuTube Евгений Кукушкин, некоторые сотрудники видеопортала опасались, что "исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов видеопортала". Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения зафиксировано не было.

"Миллионы православных россиян постоянно пользуются сайтом rutube.ru, – говорит генеральный продюсер RuTube Юрий Дегтярев. – Мы посчитали правильным освятить серверы, на которых работает сайт, по православному обряду, так как это одна из важнейших для России религиозных конфессий".

Однако в компании понимают, что их пользователи могут придерживаться других религиозных взглядов, поэтому в ближайшее время постараются получить одобрение мусульманских и иудейских духовных управлений.

Одним из первых высмеял освящение серверов популярный блоггер и интернет-деятель Антон Носик, напомнивший читателям своего блога о существовании компьютерных программ 20-летней давности, одна из которых высвечивала в углу экрана подпись "С Божьей помощью" на иврите.

Другая программа называлась "Благословителем файлов" – она ставила на экран крупный портрет религиозного деятеля, тем самым "благославляя" файлы, выводимые бегущей строкой под портретом. 20 лет назад это казалось смешно. Сегодня, похоже, ту же хохму нам пытаются рассказать на полном серьезе.

"С нетерпением жду пресс-релиза о том, кому же в итоге - раввину или муфтию - доверили ответственную задачу по обрезанию серверов RuTube," – резюмирует блоггер.

RuTube, по данным издания Sostav.Ru, объединяет крупнейший российский видеопортал, платформу дистрибьюции медиаконтента и сейлз-хауз. Основан в 2006 году и входит в десятку самых посещаемых сайтов Рунета. С 2008 года принадлежит холдингу "Газпром-медиа".

Ежемесячная аудитория насчитывает около 16 миллионов уникальных посетителей. Платформа дистрибуции RuTube занимается распространением контента не только через интернет, но и по другим цифровым каналам в устройствах с функцией просмотра видео (мобильные телефоны, игровые консоли, планшеты, приложения, виджеты и пр.).

RuTube также является крупнейшим российским продавцом интерактивной видеорекламы. Реализует видеорекламные возможности пяти площадок, например rutube.ru, tnt-online.ru, dom2.ru.

facebook
LJ