Twitter и Facebook пометили опубликованный Трампом ролик как манипулятивный

Соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter пометили опубликованный президентом США Дональдом Трампом ролик как "частично ложный" и "манипулятивный" соответственно. Об этом пишет The Verge.

Речь идет о видеоролике, изначально опубликованном директором Белого дома по медиа Дэном Скавино, которым позднее поделился в Facebook и Twitter Дональд Трамп. Видео представляет собой отрывок записи выступления бывшего вице-президента США и потенциального кандидата в президенты от Демократической партии на будущих выборах Джо Байдена. "Мы можем только переизбрать Дональда Трампа", – говорит Байден на видео. "Я согласен с Джо", – прокомментировал ролик Трамп.

На деле эта фраза Байдена стала результатом монтажа, и соцсети отреагировали на публикацию фейка. Так, в случае Facebook сторонняя компания, занимающаяся проверкой достоверности публикуемых в соцсети материалов, присвоила ролику статус "частично ложный". Чуть раньше на видеоролик отреагировала и администрация Twitter, согласно правилам о фейках, которые начали действовать 5 марта. Таким образом, понравившийся Трампу ролик стал первым, в отношении которого Twitter применил новые правила, снабдив видео пометкой о манипулятивности.

Проблема использования соцсетей политическими деятелями обострилась после избрания Трампа президентом США. Так, его регулярно обвиняют в распространении дезинформации через свой микроблог в Twitter. Также стоит отметить, что Facebook, YouTube и Twitter в последние годы не раз подвергались критике со стороны журналистов и научного сообщества за непринятие мер в отношении известных лиц, нарушающих правила сервисов. В частности, YouTube обвиняли в том, что сервис не удаляет контент, который формально соответствует правилам видеохостинга, но может принести обществу вред.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ