В Японии приняли на вооружение первую в мире подлодку с литий-ионными батареями

Морские силы самообороны Японии 5 марта приняли в свой состав дизель-электрическую подводную лодку "Орю", которая стала первой подлодкой в мире с литий-ионными, а не традиционными свинцово-кислотными аккумуляторами.

Как пишет N+1, новая подводная лодка имеет водоизмещение 4,2 тыс. тонн при длине 84 метра и ширине 9,1 метра. Она способна развивать скорость до 20 узлов. "Орю" стала 11-й подводной лодкой проекта "Сорю", но до сих пор лодки этого типа оснащались свинцово-кислотными аккумуляторами и двигателями Стирлинга. Недостаток таких аккумуляторов состоит в том, что они не могут обеспечить большой продолжительности хода и долго заряжаются.

Решение конструкторов оснастить новую подлодку литий-ионными аккумуляторами было принято из-за ряда преимуществ таких батарей. Так, они имеют существенно большую емкость в сравнении со свинцово-кислотными, и на больших скоростях дальность хода корабля с литий-ионными аккумуляторными батареями заметно превышает такой показатель при использовании свинцово-кислотных аккумуляторов.

Кроме того, такое решение позволило отказаться от установки двигателя Стирлинга и освободить внутри лодки немного пространства. Наконец, литий-ионные аккумуляторы можно перезаряжать быстрее, чем свинцово-кислотные батареи.

Напомним, в марте 2018 года ВМС США приняли на вооружение подводную лодку USS Colorado BB-45. Необычная особенность этой субмарины заключается в том, что для управления камерами наружного наблюдения, заменяющими привычный перископ, в подлодке используется стандартный геймпад от игровой консоли Xbox 360. Изначально для управления камерами предназначался манипулятор, похожий на те, что используются для управления вертолетами, однако в ходе испытаний моряки сочли его неудобным. При этом оригинальный джойстик обошелся бы флоту в 38 тысяч долларов. Чтобы решить эту проблему, компания Lockheed Martin решила использовать для управления системой наблюдения обычный 30-долларовый джойстик от популярной игровой приставки, который подводники освоили буквально за несколько минут.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ