Прокуратура обязала СК проверить прошлогодний взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров

Global Look Press

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы обязала местный отдел Следственного комитета провести проверку в связи со взломом аккаунта в мессенджере Telegram оппозиционного активиста Олега Козловского, пишет РБК со ссылкой на письмо первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова, направленное адвокату Козловского Ильнуру Шарапову 17 апреля.

Напомним, речь идет о взломе, произошедшем в конце апреля 2016 года. Тогда неизвестные получили доступ к Telegram-аккаунту Козловского, а также сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. Предположительно, взлом учетных записей в Telegram могли организовать при помощи дубликатов сим-карт активистов. При этом пострадавшие указывали на отключение сервиса доставки SMS-сообщений.

Как пишет Белоусов, 20 мая 2016 года в Измайловский межрайонный следственный отдел поступило заявление Козловского о взломе его аккаунта. Однако, по мнению сотрудников СКР, из заявления активиста не следовало, что в отношении него было совершено преступление. В ведомстве сообщили, что сбой телефона не попадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 138 УК ("Нарушение тайны переписки").

В апреле 2017 года Шарапов пожаловался на действия СКР в прокуратуру, и надзорное ведомство пришло к выводу, что они противоречат нормам закона.

"В адрес руководства следственного отдела внесено требование об устранении выявленных нарушений, о регистрации обращения Козловского и о проведении процессуальной проверки", - говорится в письме Белоусова. Он также отметил, что прокуратура будет контролировать ход проверки.

Отметим, что ответственность за взлом аккаунтов активисты возлагали на спецслужбы и компанию МТС, отмечая, что он не мог быть осуществлен без ведома сотрудников оператора. Такого же мнения придерживался и основатель Telegram Павел Дуров, по мнению которого спецслужбы надавили на компанию для получения доступа к переписке оппозиционеров.

"Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимов: Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно)", - писал Дуров год назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ