Фирма Ericsson рассказала, как будет выглядеть сотовый телефон в 2012 году


Reuters

Шведская компания Ericsson на днях провела пресс-конференцию, в ходе которой представила концептуальную модель мобильного терминала будущего, который был условно назван "mobile device in 2012" (мобильное устройство в 2012 году), сообщает 3DNews.ru.

Согласно концепции этой модели, мобильные телефоны через четыре года будут оборудованы камерами с разрешением от 12 до 20 мегапикселей и смогут проводить видеосъемку в формате Full HD. Типичный дисплей телефона будущего будет иметь разрешение XGA (1024x768 пикселей). Уже сегодня встречаются мобильные устройства с почти таким же разрешением, например, телефон Sharp AQUOS 931SH, так что повсеместное внедрение XGA в не очень далеком будущем представляется вполне реальным.

Процессор концептуального устройства работает на тактовой частоте 1 ГГц. Телекоммуникационная часть включает поддержку скоростей передачи данных 100 Мбит/с, или даже выше.

В сфере мобильных коммуникаций наибольший интерес представляют такие инновационные технологии, как HSPA Evolution, которая является наследницей современной HSPA, а также перспективная LTE (Long Term Evolution), способная обеспечивать скорости передачи данных порядка сотен мегабит в секунду. Ericsson намерена активно работать над разработкой и продвижением обеих технологий, в частности, проектировать встраиваемые модули, оборудование для базовых станций и другие продукты.

В настоящее время HSPA-технология характеризуется скоростью передачи данных до 7,2 Мбит/с. По всему миру, по данным Ericsson, сейчас насчитывается 59 коммерческих 7,2-Мбит/с HSPA-сетей, 38 из которых, кстати, используют решения шведского производителя. На мировом рынке предлагается примерно 805 моделей HSPA-терминалов, которые представлены сто двадцатью девятью разными разработчиками.

HSPA Evolution, расширенная версия HSPA, начнёт своё шествие по миру, в лучшем случае, к концу текущего года, либо чуть позже. Её ключевым отличием станет увеличенная максимальная скорость передачи данных, которая достигнет от 21 до 42 Мбит/с. К 2013 году может появится LTE Advanced, предоставляющая скорости порядка 1 Гбит/с.

Как отметил представитель Ericsson Юнас Лунстед, технология W-CDMA, которая могла обеспечить скорость всего 384 Кбит/с, появилась в 2002 году. За эти шесть лет мы наблюдали потрясающий прогресс, в результате чего быстродействие сетей выросло почти в 20 раз, а после внедрения HSPA Evolution повысится ещё в 3-4 и более раз.

Лундстед полагает, что темпы внедрения новых технологий будут крайне неравномерными в разных уголках нашей планеты. Например, в Японии первую сеть LTE со скоростью передачи данных 250 Мбит/с могут запустить уже в 2010 году, в то время как в некоторых развивающихся странах даже HSPA к тому времени может всё ещё оставаться мечтой .

Напомним, DoCoMo провела демонстрацию передачи данных по сети 3G LTE (Super 3G), которая по пропускной способности в десятки раз превосходит современные 3G-технологии, на выставке CEATEC 2008, проходившей в Японии этой осенью.

Японский оператор имеет весьма амбициозные планы: первую такую сеть он сможет запустить уже в 2010 году, то есть всего через два года. C началом выпуска мобильных телефонов нового, четвертого поколения, все системы связи в Японии будут унифицированы, а потребители смогут пользоваться услугами различных компаний-провайдеров, не меняя своего аппарата, что до сих пор в этой стране довольно затруднительно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ