В США слабовидящий геймер подает в суд на Sony


gamespot.com

Слабовидящий геймер Александр Стерн подал иск против компаний Sony, Sony Online Entertainment и Sony Computer Entertainment America в окружной суд в Калифорнии, сообщает Руформатор со ссылкой на gamespot.com. Истец жалуется на то, что Sony нарушает законы США, не делая свои игры более доступными для людей с нарушениями зрения.

По словам Стерна, действия Sony противоречат принятому в США в 1990 году Закону об инвалидах - Americans with Disabilities Act. Он утверждает, что Sony игнорировала его неоднократные запросы посредством обычной и электронной почты о том, чтобы ввести ряд "разумных" модификаций в игры, сделав их более доступными для слабовидящих людей.

Также Стерн обвиняет Sony в том, что нежелание компании пойти на встречу его требованиям привело к убыткам для истца. Sony разрешает торговать игровыми предметами на официальном аукционе, однако Стерн не может в этом участвовать и из-за этого недополучает прибыль.

Закон об инвалидах запрещает большинству частных работодателей в США дискриминацию инвалидов в любом аспекте найма или занятости, запрещает дискриминацию в общественных местах - гостиницах, ресторанах, торговых комплексах и т.д., а также обязывает поставщиков телекоммуникационных услуг предоставлять доступ к своим услугам людям с ограниченными возможностями.

Отметим, прецедент применения данного закона в сфере информационных технологий в США уже имеется. Три года назад суд северного округа штата Калифорния постановил, что онлайновых торговцев можно преследовать в судебном порядке, если их сайты недоступны для просмотра слепым людям.

Вердикт был вынесен в ходе слушания по иску американской Национальной федерации слепых против корпорации Target. Истец обвинил компанию в нарушении закона об инвалидах, закона штата Калифорнии о гражданских правах и закона штата Калифорнии о нетрудоспособных гражданах, поскольку онлайновый ресурс Target не был адаптирован для незрячих пользователей. Ответчик проиграл дело, и решение суда было вынесено в пользу Национальной федерации слепых.

После этого торговым компаниям в США было рекомендовано в срочном порядке обновить свои интернет-ресурсы и сделать их доступными для инвалидов по зрению. В противном случае коммерсанты рискуют предстать перед судом за нарушение федерального закона.

В том же 2006 году компания Google начала работу над поисковой системой Accessible Search, ориентированной на слабовидящих людей и пользователей компьютеров с различными нарушениями зрения.

В результатах поиска должны отображаться сайты, которые могут быть без проблем обработаны программными синтезаторами речи, озвучивающими текст, а также просмотрены с применением экранной лупы.

facebook
LJ