Стив Джобс посмертно победил Adobe: мобильного Flash Player больше не будет

Reuters

Компания Adobe Systems объявила об отказе от дальнейшего развития технологии Flash Player для мобильных устройств и для потребительских устройств вроде телевизоров, некоторые модели которых также имеют поддержку Flash. Некоторые аналитики предсказывают, что аналогичное решение будет принято и в отношении версии плеера для ПК.

"Через месяц после смерти Джобса мы получили очередное доказательство того, что не зря называем его технологическим провидцем," - отмечает в этой связи CNet News

"В будущем наша работа с технологией Flash для мобильных устройств будет ограничена по большей части выпуском инструментов, которые позволят разработчикам создавать приложения для всех наиболее популярных мобильных платформ с помощью Adobe AIR." - говорится в заявлении, появившемся в официальном блоге компании.

Adobe AIR - это универсальный интерфейс для создания и запуска приложений, который позволяет, в том числе, и flash-программам, работать на различных платформах.

То есть, вместо того, чтобы писать программу и подгонять Flash под конкретную платформу, в Adobe теперь предлагают снабжать приложения кроссплатформенным средством запуска. Такое же решение, например, уже применяется в iPhone и iPad для просмотра видео, размещенного на YouTube.

За день до официального анонса текст заявления был опубликован изданием ZDNet, в распоряжении которого оказались внутренние документы компании.

Нынешнее развитие событий, как пишут Вести.Ru, в точности соответствует предсказаниям покойного Стива Джобса, которые он сделал в открытом письме "Мысли о Flash", где, как и положено "провидцу из Apple, объявил, что без Flash вполне можно обойтись - он устарел и вскоре ему на смену придут другие стандарты. Письмо было опубликовано более полутора лет назад.

В те дни Apple неоднократно подвергалась критике за то, что при написании iPhone-приложений разработчики должны были пользоваться только "родными" приложениями Apple, избегая сторонних сред - это был явный намек на Flash. Джобсу пришлось объяснять, почему его компания не разрешает и не разрешит использование этой технологии на своих мобильных устройствах.

Flash, по мнению Джобса, не является открытой технологией. Хотя технология Flash широко распространена, она полностью контролируется Adobe и доступна лишь от этой компании.

Кроме того, технология Flash была разработана для ПК и компьютерной мыши, а не для сенсорных экранов, в то время как у Apple имеется фирменный multi-touch интерфейс, не требующий ничего, кроме пальцев.

Поэтому большинство сайтов с применением Flash все равно придется переписывать под устройства с сенсорным экраном. В Apple решили сразу делать это с применением современных технологий - например, HTML5, CSS и JavaScript.

Наконец, писал тогда Джобс, его специалисты в течение нескольких лет просили Adobe показать хорошо работающую технологию Flash на любом мобильном устройстве. Однако этого так и не случилось.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ