Издательство "Эксмо" опровергло причастность Дарьи Донцовой к блокировке Rutracker


Moscow-Live.ru

Издательство "Эксмо" опровергло причастность писательницы Дарьи Донцовой к решению Мосгорсуда о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker, принятому 9 ноября. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте издательства.

"Данный судебный процесс никак не пересекается с творчеством Дарьи Аркадьевны, ее имя и произведения не фигурировали в исковых документах. В авторском портфеле "Эксмо" — более 8000 имен, и причиной обращения в суд послужила публикация произведений других авторов издательства", – отмечается в заявлении "Эксмо".

Еще одно разъяснение, касающееся иска о блокировке Rutracker, было опубликовано на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая защищала интересы издательства "Эксмо" в Мосгорсуде. В нем сообщается, что в общей сложности от имени издательства было подано четыре иска против торрент-трекера.

"Третий из них, при рассмотрении которого судом было принято решение о пожизненной блокировке торрент-трекера, касался прав на 10 литературных произведений: Дмитрия Емца – "Таня Гроттер и магический контрабас", "Таня Гроттер и исчезающий этаж", "Таня Гроттер и золотая пиявка"; Алексея Калугина – "Пустые земли", "Лабиринт", "Разорванное время", "Мир без Солнца"; Алекса Орлова – "Атака теней", "Взгляд из ночи", "Дорога в Амбейр". Таким образом, никаких оснований утверждать, что из-за книг Дарьи Донцовой "закрыли Рутрекер", нет", – говорится в сообщении АЗАПИ.

Отметим, что в понедельник представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила журналистам, что причиной блокировки Rutracker стали книги писателей Александра Громова и Дарьи Донцовой. Солопова рассказала, что ранее судом были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения Громова и Донцовой.

Напомним, что у владельцев Rutracker есть месяц на обжалование решения до того, как оно вступит в законную силу. Ранее представители ресурса рассказали, что предложат пользователям оспорить решение, поскольку оно затрагивает их права.

"Антипиратский" закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с незаконным контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Закон предусматривает возможность вечной блокировки пиратских ресурсов в случае, если Мосгорсуд дважды признает их виновными в нарушении закона по искам одного правообладателя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ