ФАС возбудила дело против Microsoft
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением по части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, Microsoft существенно сократила время для адаптации совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10. Так, срок был сокращен с двух месяцев до шести календарных дней.

На это действие Microsoft пожаловалась компания "Лаборатория Касперского", для которой процесс адаптации антивирусного ПО играет ключевую роль.

"Из-за того что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача - обеспечить равные условия для всех участников этого рынка", - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

По словам руководителя управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского" Надежды Кащенко, за шесть дней разработчики антивирусов не успевают модифицировать свои продукты до состояния полной совместимости с очередной версией Windows 10, чтобы они эффективно отражали угрозы уже с момента ее релиза, пишет CNews.

В свою очередь, руководитель пресс-службы "Лаборатории Касперского" Юлия Ильина сообщила РБК, что компания обратилась в ФАС только после нескольких месяцев переговоров с Microsoft, исчерпав все возможности прямого урегулирования ситуации. Также Ильина отметила, что компания намерена обратиться с жалобой и в Еврокомиссию.

Наконец, заместитель гендиректора "Лаборатории Касперского" по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов заявил, что Microsoft создала ситуацию, при которой другие производители защитных решений не способны полностью исполнять обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери.

Позднее возбуждение ФАС дела прокомментировали и в Microsoft. Как сообщили в пресс-службе компании, Microsoft пока не получила от ФАС официального уведомления.

"Microsoft подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством", - сообщили РИА "Новости" в Microsoft, подтвердив также, что компанию и "Лабораторию Касперского" связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям.

О сроках рассмотрения дела против Microsoft не сообщается.

Напомним, что в настоящее время ФАС также ведет тяжбы с компаниями Apple и Google по факту координации цен на смартфоны iPhone и предустановки приложений на Android-устройства соответственно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ