Путин предупредил о риске безработицы, вызванной развитием технологий


Пресс-служба Президента России

Владимир Путин предупредил о риске структурной безработицы, к которой может привести развитие технологий без должной переподготовки кадров. Такое заявление президент России сделал в ходе выступления на форуме "Вперед в будущее: роль и место России".

"Новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу", – приводит слова президента RNS.

В качестве примера Путин привел английскую буржуазную революцию, когда недовольные рабочие громили станки, в которых видели причину своих увольнений, сообщает ТАСС.

По словам президента, этот процесс таит в себе немалые риски, прежде всего для тех стран, которые не сумели поймать технологическую волну. В этом случае, как отметил Путин, они могут оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы.

В своем выступлении президент также отметил, что Россия должна уловить основные тренды научно-технологического прогресса, чтобы перейти к новой экономике. По словам Путина, ее основными характеристиками являются "высокая мобильность, удобство сервисов, поставок товаров, оказание услуг, которые можно получить где угодно и когда угодно самым простым способом, просто прикоснувшись к телефону или планшету".

"Цифровые технологии оказывают влияние на все стороны жизни общества, буквально на наших глазах обретают новое качество такие древние сферы, как здравоохранение, фармацевтика, энергетика, городская среда, в целом меняется образ жизни человека под воздействием цифровых технологий", – сказал Путин, добавив, что эти глобальные изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда и создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду.

По мнению президента, Россия обладает огромным потенциалом технологичного развития, воплощение которого в конкретные производства, продукты и услуги, востребованные как внутри страны, так и за рубежом, является важнейшим условием роста экономики и повышения устойчивости.

"Уверен, общими усилиями мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных экономических лидеров", – сказал Путин.

Среди основных задач в сфере развития технологий президент назвал принятие системных мер по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий, напомнив, что за последние годы эта отрасль стала драйвером национальной экономики. Так, по словам главы государства, с 2010 года объем реализации работ и услуг в IT-сфере вырос более чем в два раза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ