В Новой Зеландии создали бота для борьбы с мошенниками

Разработчики из новозеландской организации Netsafe создали бота под названием Re:scam, который предназначен для общения с интернет-мошенниками, с которыми он вступает в долгую переписку вместо потенциальной жертвы.

Как пишет N+1, для того, чтобы система с элементами искусственного интеллекта начала разговор, необходимо отправить email злоумышленника на почтовый адрес, указанный на сайте Netsafe. После этого бот выбирает одну из тактик поведения (одну из своих "личностей") и отправляет преступнику сообщение с вопросом. Система запрограммирована так, чтобы разговор продолжался бесконечно – это, по мнению разработчиков Re:scam, должно отвлечь мошенников от настоящих жертв.

В процессе общения Re:scam собирает информацию о собеседнике и обучается вести разговор. К настоящему времени бот написал уже 16 тысяч писем, потратив около 26 дней времени злоумышленников.

Отметим, что действия мошенников, использующих массовые рассылки для получения доступа к данным и счетам пользователей, ежегодно наносят серьезный ущерб. При этом преступники совершенствуют свои методы, а на руку им играет недостаточная компьютерная грамотность многих жертв.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ