"Хабрахабр" внесен в реестр запрещенных сайтов из-за шутки про самоубийство в комментарии


Архив NEWSru.com

Роскомнадзор внес крупнейший в Рунете коллективный блог IT-специалистов "Хабрахабр" в реестр запрещенных сайтов. Об этом в четверг пишет портал "РосКомСвобода".

Как говорится в сообщении, это было сделано 9 октября из-за одного из комментариев к статье "Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах".

В комментарии, который уже удален с "Хабрахабр", пользователь под ником shara цитировал запись другого пользователя, опубликованную на хостинге чатов Chatovod.ru. В цитате содержалось ироничное описание способа самоубийства. Ранее из-за этой записи в список запрещенных ресурсов попадал сам Chatovod.ru.

В своем комментарии на "Хабре" shara дал ссылки на аналогичный материал на ряде других порталов: LiveJournal, Mail.ru, "ВКонтакте", Privet.ru, Litrus.net. Таким образом, они также могут быть подвергнуты внесению в реестр, отмечает "РосКомСвобода".

Представители портала считают, что данная ситуация показывает "абсурд происходящего с внесудебными блокировками в России".

Напомним, в реестре Роскомнадзора ранее успели побывать различные популярные ресурсы: библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, торрент-трекер Rutracker.org, статьи "Википедии", сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot. В мае туда попал по ошибке и сайт "ВКонтакте", а в сентябре там оказался Facebook.

Позже в четверг стало известно, что Роскомнадзор начал процедуру удаления "Хабрахабр" из "черного списка". Об этом сайту Digit.ru сообщили в ведомстве.

"Администрация "Хабрахабр" выполнила требование Роскомнадзора (об удалении комментария - Прим. ред.), и сейчас идет процедура исключения этой страницы из реестра", - пояснили в Роскомнадзоре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ