Лучшему доносчику – iPhone. В Дагестане проходит конкурс по поиску экстремистского контента

Власти Дагестана объявили конкурс по поиску экстремистского контента в Сети, пообещав поощрить пользователей, которые пришлют больше всего ссылок на такой контент. Объявление о конкурсе было размещено на сайте горячей линии по борьбе с экстремизмом и терроризмом, созданном Министерством связи Дагестана (бывшее Министерство печати) и Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.

Для отправки ссылок на противоправный контент на сайте работает специальная форма. Обращения пользователей проходят проверку экспертов Центра, которые затем передают ссылки на материалы, содержащие признаки нарушения закона, в прокуратуру, ФСБ или МВД. Победителю конкурса обещают подарить iPhone SE, а участникам, занявшим второе и третье место, смартфоны Xiaomi Redmi 5 и Redmi 4A соответственно (название китайской компании на сайте указано с ошибкой - "Xaomi").

Как отмечает TJ, конкурс, описание которого сводится к одной картинке-комиксу, вызывает ряд вопросов. Например, на сайте нет четкого пояснения, что считается противоправным контентом, а приведены лишь расплывчатые формулировки: "публичное оправдание терроризма" и "призывы к религиозной нетерпимости". В качестве примера контента, на который могут жаловаться участники, на картинке упомянута фраза "Бей неверных". Кроме того, на сайте нет регламента конкурса, который описывал бы все критерии определения победителей, а не один лишь количественный критерий. Наконец, в конкурсе можно участвовать анонимно, указав только почту, но неясно, как победитель и призеры тогда получат свои призы.

Конкурс с призами для пользователей, готовых заняться поиском противоправного контента, был анонсирован в апреле. О запуске горячей линии тогда сообщил заместитель министра печати и информации Республики Сергей Снегирев, сообщает РИА "Дагестан".

Он отметил, что изжить саму идеологию терроризма и экстремизма может только само общество. "Без вклада каждого из нас в это дело ничего не получится. Мы можем локализовано гасить эти проявления с помощью правоохранительных органов, но прекратить распространение этих идеологий мы можем только вместе. Для того, чтобы вовлечь в эту работу больше молодежи, мы планируем провести такие мероприятия в каждом крупном городе республики", – сказал Снегирев в конце апреля.

Как отмечает "Роскомсвобода", Дагестан является одним из лидеров среди российских регионов по числу "антиэкстремистских" госзакупок. Так, в августе республиканское Министерство по делам молодежи разместило четыре тендера на общую сумму 1,6 млн рублей по изготовлению методических материалов и проведению мероприятий в целях "профилактики экстремизма и терроризма".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ