Глава Apple впервые появился на публике после пересадки печени


Reuters

Первое появление на публике главы корпорации Apple Стива Джобса, который перенес операцию по трансплантации печени, стало главной новостью компании, созвавшей СМИ в штаб-квартиру в Калифорнии, сообщает РИА "Новости".

Выход 54-летнего Джобса на сцену конференц-зала вызвал в зале овацию стоя. Джобс, по-прежнему исхудавший, однако энергично державшийся перед СМИ, раскрыл детали своей операции.

"Пять месяцев назад я перенес операцию по трансплантации печени. И теперь у меня печень примерно 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе и бывшего столь великодушным, чтобы завещать свои органы на донорские цели. Меня бы не было здесь, если бы не это великодушие", - сказал Джобс.

Он призвал публику следовать примеру тех, кто завещает свои органы для донорских целей.

Операция была проведена в штате Теннесси. В январе Джобс заявил, что ложится в больницу примерно на полгода, с июля он вернулся к руководству компании, хотя появлялся в офисе несколько раз в неделю.

Глава Apple ранее сообщал, что страдает от "гормонального дисбаланса" и врачи помогают ему справиться с этим недугом.

Здоровье Джобса, умело ведущего свою компанию к новым финансовым вершинам, неоднократно становилось причиной для волнения рынка США.

Глава Apple ранее объяснял, что его потеря веса связана с проблемами пищеварения, которые возникли после операции на поджелудочной железе. Кроме того, он отметил, что в этом году перенес еще одну операцию, по результатам которой также был ограничен в приеме пищи.

Впервые о заболевании Джобса стало известно в 2003 году, о чем сообщили американские издания со ссылкой на свои источники в Apple. Аналитики рынка тогда подсчитали, что уход Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализация компании потеряет не менее 36 миллиардов долларов.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как агентство Bloomberg по технической ошибке в августе прошлого года обнародовало некролог на главу Apple. А Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) даже провела расследование по поводу того, как компания Apple Inc раскрывала информацию о здоровье своего руководителя.

Хотя от компаний не требуется раскрывать информацию о здоровье руководителей, однако, если они решили сообщить рынку такую важную для него информацию, они не должны вводить инвесторов в заблуждение, заявили представители этого регулирующего органа.

Apple была основана в 1976 году Джобсом и Стивом Возняком. В 1985 году Джобс ушел из Apple и на это время компания погрузилась в сложные времена, однако в 1997 году он вернулся в компанию и фактически поднял ее из финансовых руин. С тех пор Apple и Джобс понятие практически неразлучные, так как именно нынешний CEO стоял у разработки всех современных успешных продуктов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ