Сети "ВКонтакте" пригрозили закрытием за пиратский контент


Александр Акопов
АМЕДИА

Президент крупнейшего российского производителя теле- и кинопродукции подтвердил свои планы призвать к ответу социальную сеть "ВКонтакте", пользователи которой охотно выкладывают на своих страницах нелегальный видеоконтент, сообщает РИА "Новости".

Александр Акопов, возглавляющий группу компаний "Амедиа", уже неоднократно высказывал свое возмущение тем, что администрация сети снимает с себя ответственность за соблюдение закона, и угрожал "ВКонтакте" судебным преследованием.

После окончания круглого стола "Вору.нет!", прошедшего в РИА "Новости", Акопов рассказал журналистам, что представители "ВКонтакте" не выходили с ним на связь, так как им общаться с "Амедиа" запрещено.

"В суд мы будем подавать, если все предыдущие этапы ни к чему не приведут. "ВКонтакте" будет закрыт", - заявил Акопов.

В отдаленной перспективе Акопов считает судьбу интернет-пиратства предрешенной – оно само исчезнет через пять-семь лет, если появятся компании, которые будут представлять свой легальный контент за разумные деньги.

У "Амедиа" нет никаких специфических требований к "ВКонтакте", так как этот сервис, по выражению Акопова, - верхушка айсберга в мире нелегального контента, для борьбы с которым нужны системные меры.

Напомним, свою позицию глава крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции обозначил в начале июня, заявив: "Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети "В Контакте". "Это должен быть иск к сети "ВКонтакте", а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков", - сказал Акопов, имея в виду пользователе сети.

Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. "Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию", - добавил он.

"Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч - можно", - сказал Акопов, выступая в четверг на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством.

Позднее, однако, он извинился перед пользователями "ВКонтакте" в открытом письме, опубликованном на сайте "ВКурсе"(онлайн-журнал о "ВКонтакте").

"Я хотел бы принести свои извинения тем пользователям сети ВКонтакте, кто, наверное, справедливо обиделся, услышав из сообщений СМИ, что какой-то дядя назвал вас уголовником", - написал Акопов пользователям соцсети, многие из которых успели весьма негативно отреагировать на его заявления: создали, например, группу "Партия пиратов" и составили открытое письмо властям с просьбой изменить "устаревшие" законы.

Одновременно Акопов предупредил пользователей Рунета о последствиях того, что администрации многих сайтов снимают с себя ответственность за соблюдение закона. "Вы в опасности, потому что, поставив где-то галочку, вы согласились с тем, что это именно вы берете на себя ответственность за нарушение".

Александр Акопов, после ухода с поста генерального директора телеканала "Россия", основал в 2002 году компанию "Амедиа", которая за прошедшие годы стала крупнейшим в РФ производителем телевизионной и кинопродукции. Среди ее продукции - сериалы "Бедная Настя", "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой" и многие другие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ