Apple смягчила запрет на использование Flash в приложениях для iPhone и iPad


Apple

Компания Apple объявила о значительном смягчении ограничений, налагаемых на сторонние приложения, размещаемые в интернет-магазине App Store для скачивания и установки на устройства iPhone и iPad. Данный шаг вновь открывает путь к появлению на "яблочных" мобильных устройствах среды Adobe Flash.

Правда, в новых правилах словосочетание Adobe Flash так и не появилось, хотя очевидно, что оно читается между строк, сообщает CyberSecurity.ru.

Ранее Apple неоднократно подвергалась критике за закрытую и двойственную политику при размещении приложений в App Store. После смягчения позиций Apple в отношении технологий Flash акции компании Adobe на открытии торгов в США выросли сразу на 8,5%, тогда как бумаги самой компании Стива Джобса подросли на 1,3%.

Весной этого года, напомним, Apple изменила Раздел 3.3.1 лицензионного соглашения, поставив тем самым крест на возможности прихода Flash на iPhone и iPad.

Более того, в конце апреля глава Apple Стив Джобс разместил на официальном сайте компании открытое письмо Thoughts on Flash ("Размышления о Flash") с перечислением причин, по которым он не разрешает и не разрешит использование технологии Flash на своих мобильных устройствах. Flash, по мнению Джобса, не просто "не является открытой технологией", а еще и отличается "отсутствием стабильности, безопасности и низкой производительностью.

В этом письме Стив Джобс также сообщал, что его специалисты в течение нескольких лет просили Adobe показать хорошо работающую технологию Flash на любом мобильном устройстве, однако этого так и не случилось.

С этого времени при написании iPhone-приложений разработчики должны пользоваться только "родными" приложениями Apple, избегая сторонних сред. ТОгда же было запрещено и использование различных программных прослоек-эмуляторов, запускающих тот или иной софт, который не может работать в iPhone в обычном режиме.

Сегодня компания заявила, что снимает ограничения 3.3.1, а также 3.3.2 и 3.3.9. Раздел 3.3.2 говорит, что запрещаются интерпретаторы (кроме документированных Apple), а 3.3.9 запрещает сбор данных о пользователях из третьих приложений без письменного согласия Apple.

Что касается последнего пункта, то специалиста отмечают, что при помощи него компания расчищает себе дорогу на рынке мобильной рекламы, пытаясь убрать конкурирующие рекламные решения с iPhone и iPad.

В целом же новые изменения позволяют писать приложения, использующие Flash, но они не позволят пользователям iPhone получать доступ к веб-сайтам, использующим Flash, так как в этом случае код Flash получается с удаленного ресурса, что противоречит новым правилам.

В компании Apple отдельно подчеркивают, что компания снимает все ограничения на разработку инструментов, используемых для создания iOS-приложений, до тех пор, пока все эти приложения исполняются локально и не скачивают никакого удаленного кода. Также добавляется, что данная мера имеет своей целью предложить программистам большую гибкость при написании приложений, но с другой стороны это не снизит уровень безопасности системы для пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ