Глава Nokia уходит в отставку. 21 сентября его сменит выходец из Microsoft


Reuters

Совет директоров Nokia, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, принял решение о смене руководителя компании. Олли-Пекка Калласвуо, занимающий посты президента и главного исполнительного директора корпорации с 2006 года, уходит. 21 сентября его место займет выходец из Microsoft канадец Стивен Илоп, сообщает РИА "Новости".

Стивен Илоп сейчас занимает пост президента Microsoft Business Division, а до того занимал ключевые позиции в компаниях Adobe Systems (разработчик ПО), Juniper Networks (производитель сетевого оборудования) и др.

Впервые с 1967 года Nokia возглавит человек, родившийся за пределами Финляндии, отмечает агентство.

Информация о вероятном уходе нынешнего главы Nokia появилась еще в июле. Предполагаемой причиной смены руководителя являются не очень хорошие финансовые показатели компании, потеря доли рынка мобильных телефонов и явное отставание от лидеров в наиболее перспективном и прибыльном сегменте смартфонов.

Во втором квартале 2010 финансового года прибыль Nokia упала на 40%, при сохранении объемов продаж. Это связано с тем, что большая часть продаваемых компанией аппаратов относится к бюджетному классу, модели которого продаются с относительно низкой маржой.

На позициях Nokia в сегменте смартфонов неблагоприятно отразилось длительное отсутствие на рынке моделей-бестселлеров, а также не вполне понятная политика компании в продвижении собственных программных платформ.

Nokia сейчас активно продвигает новую мобильную платформу MeeGo, которую собирается использовать в самых продвинутых своих аппаратах серии N. В то же время, компания не намерена отказываться от своей традиционной операционной системы Symbian и флагмана на ее основе Nokia N8.

Юрист по образованию Олли-Пекка Калласвуо поступил на работу в Nokia в 1980 году в качестве юрисконсульта, позже занимал ряд руководящих должностей, в 2005 и 2006 гг. был назначен сначала президентом, а затем главным исполнительным директором корпорации.

Как сообщается, до конца сентября Калласвуо также покинет совет директоров Nokia, в состав которого вошел в 2007 году. Он останется главой правления Nokia Siemens Networks, но будет лишен руководящих полномочий.

В соответствии с условиями заключенного с ним ранее трудового договора компания обязуется выплатить ему выходное пособие в размере 4,6 млн евро. Кроме того, он получит компенсацию, эквивалентную рыночной стоимости 100 тыс. ограниченных акций, перешедших в его собственность в 2007 году, по состоянию на 1 октября 2010 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ