Госдума одобрила в первом чтении законопроект о штрафе до 18 млн рублей за хранение данных граждан РФ за пределами страны

Госдума 10 сентября приняла в первом чтении внесенный в июне законопроект о штрафах в размере до 18 млн рублей за нарушение компаниями требования хранить персональные данные граждан РФ на территории страны.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нет отдельной статьи за неисполнение требований о локализации баз данных, напоминает ТАСС. Как отмечают, авторы законопроекта, в результате корпорации, которые нарушают это требование (речь идет про сервис микроблогов Twitter и соцсеть Facebook), были оштрафованы на три тысячи рублей по ст. 19.7 КоАП за непредставление информации. Такие санкции, по мнению депутатов, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта.

Для решения проблемы законопроектом предлагается ввести крупные штрафы для операторов, которые при сборе персональных данных о россиянах, в том числе через интернет, не выполнили предусмотренное законом требование об их систематизации и хранении исключительно на территории РФ. Согласно законопроекту, штраф за такое правонарушение для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн до 6 млн рублей. Штрафы за повторное нарушение составят от 50 тысяч до 100 тыс. рублей, от 500 тыс. до 1 млн рублей и от 6 млн до 18 млн рублей.

Законопроект также вводит штрафы для интернет-сервисов и за целый ряд других нарушений законодательства, совершенных повторно. Так, для поисковых систем, VPN-сервисов и других ресурсов, которые повторно отказываются фильтровать запрещенный контент, штрафы могут составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для физических лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных лиц и от 1,5 млн до 5 млн рублей для юридических лиц.

Отдельно вводятся и повторные штрафы за выдачу сведений о запрещенных сайтах или их копиях. В случае повторного нарушения данной статьи предлагается ввести такие же штрафы для граждан и должностных лиц, как и в предыдущем случае, а штраф для юридических лиц составит от 1,5 млн до 3 млн рублей.

За повторное нарушение мессенджерами требований законодательства о информационных технологиях законопроект грозит физическим, должностным и юридическим лицам штрафами в 5-10 тыс. рублей, 50-70 тыс. рублей и 1-2 млн рублей. Наконец, видеохостинги за повторное распространение эфира телеканалов, незарегистрированных в качестве СМИ, по новому закону власти смогут оштрафовать на 10-20 тыс. рублей, 100-200 тыс. рублей или 0,7-1 млн рублей.

Напомним, о разработке Роскомнадзором и Администрацией президента таких поправок в законодательство в ноябре прошлого года сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. В сообщении говорилось, что речь идет о поправках в КоАП, которые позволят облагать технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в России за неоднократное нарушение требований закона об информации. Источники уточняли, что такие крупные штраф власти смогут взимать неоднократно и по-прежнему будут иметь право заблокировать интернет-сервисы за нарушения законодательства. При этом источник в российской интернет-компании отмечал, что многократное повышение штрафов рассматривается как альтернатива блокировкам, угрозу которых интернет-компании не принимают всерьез.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ