АО "ГЛОНАСС" перейдет на отечественное шифрование

 
 
 

Оператор системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия (ЭРА-ГЛОНАСС) АО "ГЛОНАСС" заявил о готовности участвовать в проекте "Конус", который предусматривает внедрение отечественной криптографии в сетях операторов. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол встречи компании с представителями Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ), который является единственным в России разработчиком готового решения для использования российского шифрования в сотовых сетях.

"Сейчас мы совместно с АО "ГЛОНАСС", Минпромторгом и Минкомсвязью обсуждаем технические аспекты нашего взаимодействия, — сказал гендиректор ИТМиВТ Александр Князев.

Напомним, реализацией проекта "Конус" занимается ФСБ по поручению Совбеза РФ. Так, 1 декабря этого года в силу должны вступить два приказа Минкомсвязи, которые гласят, что процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. Для выполнения этого требования операторы должны установить на своих сетях разработанные ИТМиВТ аппаратные модули безопасности, которые будут выполнять криптографические функции и хранить секретные ключи абонентов.

Сотовые операторы и производители телеком-оборудования начали тестировать переход на отечественную криптографию еще в октябре 2018 года. Например, работоспособность SIM-карты с российским шифрованием тестировала компания "МегаФон".

Сейчас предполагается, что требования о шифровании не будут распространяться на технологию eSIM, которая обеспечивает подключение к сетям связи при мощи специального чипа, а не физической SIM-карты оператора. Пока что использование этой технологии в России не узаконено, но недавно сообщалось, что вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации eSIM в России.

В АО "ГЛОНАСС" пояснили, что в системе ЭРА-ГЛОНАСС фактически работает технология eSIM: оператор загружает свой профиль на чип, установленный автопроизводителем в устройство вызова экстренных оперативных служб, и этот софт позволяет ловить сеть любого сотового оператора.

"Любое регулирование в области eSIM затронет процесс функционирования как нашей системы, так и работу устройств, установленных в автомобилях. В июле мы обратили внимание Минпромторга и ИТМиВТ на проблему возможного отсутствия учета специфики eSIM в проекте и риски для автоиндустрии, недавно начали обсуждать с ними возможные шаги для ее решения", – сообщил представитель ГЛОНАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ