"Ростелеком" ищет поставщика планшетов для будущей переписи населения

Оператор "Ростелеком" намерен закупить 359 041 планшет для проведения в 2020 году очередной переписи населения, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документы, размещенные на электронной торговой площадке SETonline.

Как следует из требований к устройствам, оператор планирует закупить планшеты с предустановленной ОС "Аврора" (бывшая Sailfish Mobile OS Rus), разработчики которой на 75% принадлежат "Ростелекому". Также устройства должны иметь предоставленные оператором SIM-карту и мобильное приложение, карту памяти, чехол и закрепленный стилус. Требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года).

В документах также указано, что после окончания переписи часть планшетов останется в Росстате, а остальные будут переданы для использования в разных проектах, включая нацпрограмму "Цифровая экономика".

Как уточнил представитель "Ростелекома" сейчас речь идет о запросе информации, а поставщики планшетов будут определены на открытом конкурсе, который завершится в октябре. Заказ на планшеты планируется разместить 1 ноября.

По мнению ведущего аналитика Fintech Lab Сергея Вильянова, указанные в документах характеристики в целом типичны для дешевого планшета за 8-10 тыс. рублей. Исключение составляют модуль NFC, который обычно есть в более дорогих устройствах. Также Вильянова удивило требование о поддержке устройствами FLAC – формата аудио для воспроизведения HiFi-звука. В "Ростелекоме" сообщили, что требование о наличии в планшетах модуля NFC обсуждалось с госзаказчиками, включая Росстат. По словам представителя оператора этот модуль расширяет возможности использования устройств после завершения переписи.

Напомним, ранее сообщалось, что поставщиком планшетов для проведения переписи может стать китайская Huawei, которая планирует сотрудничать с российскими властями и разработчиками "Авроры". Тем не менее сейчас "Ростелеком" запросил цены более чем в 10 компаниях. Помимо Huawei в список вошли компании "Ланит", "Марвел КТ", "Аквариус", "Сервионика". Представитель "Марвел КТ" заявил, что компания "серьезно прорабатывает" вопрос участия в конкурсе на поставку планшетов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ