Во Франции может быть введен налог на поисковые системы в интернете - за то, что помогают искать нелегальный контент


google.com

Французские власти задумались о введении нового налога для основных мировых интернет-поисковиков. Как сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph, один из разработчиков предлагаемых мер, заявил, что введение налога поможет покончить с обогащением интернет-поисковиков безо всяких обязательств или компенсаций с их стороны. Только во Франции годовой доход от рекламы Google превышает 800 млн евро.

В стране все чаще звучат адресованные антимонопольной службе призывы расследовать, соблюдает ли компания правила свободного рынка и не нарушает ли законодательство в сфере интернет-рекламы.

Вырученные таки образом средства предполагается направить в фонды помощи представителям творческих профессий, чьи авторские права в цифровую эпоху нарушаются чаще всего: музыкантам, писателям, издателям и так далее.

Ввести налог на прибыль от рекламы во Франции планируется в отношении Google, Yahoo и Microsoft, вне зависимости от того, находятся их представительства в стране или нет.

Европейская штаб-квартира Google расположена в Ирландии, но планируется, что поисковик будет платить налог с каждого клика пользователя на рекламную ссылку или баннер на своем сайте

Президент Франции Николя Саркози не раз выступал в защиту культурного наследия от посягательств со стороны Интернет-гигантов. В декабре парижский суд признал Google виновной в нарушении авторских прав по делу о Google Books и обязал компанию заплатить 300 тысяч евро французскому книжному издателю La Martiniere.

Кроме того, Париж бросил вызов компании Google, которая планирует создать всемирную цифровую библиотеку, и обнародовал проект по созданию собственной цифровой библиотеки, на финансирование которой правительство выделяет более 700 млн евро.

Поэтому не удивляет, что Саркози поддерживает и предложение о введении налога для поисковиков, который во Франции уже окрестили "налогом на Google". Президент заявил о том, что не позволит американской корпорации присвоить книжное наследие своей страны.

Один из руководителей французского подразделения Google Оливье Эспер заявил газете Financial Times, что он против налога."Я не думаю, что введение дополнительного налога на интернет-рекламу — правильный путь, ведь он будет тормозить прогресс",— объяснил Эспер. Он призвал правительство Франции к сотрудничеству, а не "противопоставлению миров".

"Налог на Google" подвергся критике и со стороны экспертов рынка. Издатель журнала Wired Крис Андерсон считает, что система не будет работать из-за "глобальности" интернета. Службам будет сложно подсчитать, сколько именно пользователей во Франции кликают на баннеры и рекламные ссылки.

facebook
LJ