Intel обновил концепцию ультрабуков: их оснастят 3D-дисплеями, сенсорами и HD-интерфейсом


dailycomm.ru

Корпорация Intel приступила к разработке дизайна третьего поколения ультрабуков, выпуск которых должен начаться во втором квартале 2013 года. Процессорный гигант предлагает включить в эти устройства поддержку трехмерных технологий, пользовательских интерфейсов высокого разрешения и различных датчиков, сообщает DailyComm со ссылкой на DigiTimes. Такой информацией с тайваньским отраслевым изданием поделились производители комплектующих.

Обновленные ультрабуки, в которых найдут применение расширенные сенсорные возможности и функционал по обеспечению безопасности работы пользователей, будут базироваться на платформе Haswell и получат модифицированные корпуса, аккумуляторы и твердотельные накопители.

Что касается корпусов, Intel нашла способ удешевить производство таких изделий на 65%. Для этого компания воспользуется материалами и технологиями, используемыми в автомобильной и аэрокосмических областях. Благодаря новым корпусам ультрабуки будут дешеветь, отмечают участники рынка.

Напомним, своим появлением концепция ультрабуков (Ultrabook) обязана именно компании Intel, которая в 2011 году пообещала "заново изобрести" компьютеры и предсказала, как будет выглядеть "ноутбук будущего". Затем компания начала переговоры с Acer, Asustek, Lenovo и Samsung о выпуске совершенно новых легких ноутбуков с сенсорными экранами, характеризующихся длительным временем автономной работы и быстрым запуском.

Такие ноутбуки, разработанные, чтобы успешно конкурировать с линейкой ноутбуков Apple MacBook Air, должны работать целый день на одном заряде батарей - без ущерба для вычислительной производительности и при постоянном интернет-соединении.

В Intel надеются, что к концу текущего года на новую категорию устройств будет приходиться 40% потребительских продаж ноутбуков. Выпускать их уже начали Asustek (ASUS), Acer, Lenovo и Samsung. Появление второго поколения ультратонких лэптопов, основанных на процессорах Ivy Bridge, запланировано на первую половину 2012 года.

Третье поколение ультрабуков с чипами на микроархитектуре Haswell появится в 2013 году. В перспективе Intel планирует применять технологии, использованные в Ivy Bridge, для создания более экономичных и производительных процессоров Intel Atom для мобильных устройств. Изменения в привычной "ноутбучной" концепции ожидаются в Windows 8, Windows 9 и последующих платформах многолетнего партнера Intel - Microsoft.

Однако развитию рынка ультрабуков мешает конкуренция со стороны Apple, которая имеет множество патентов, защищающих технологии, используемые в моделях MacBook Air. Поэтому производителям нужно будет бросить все силы на исследования и разработки, чтобы избежать судебных претензий со стороны Apple.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ