Не меньше 5 сайтов государственных структур РФ "живут" на пиратском ПО, обнаружили исследователи из проекта "Государственная сеть"


NEWSru.com

Не менее пяти сайтов государственных структур РФ живут на пиратском программном обеспечении. К такому выводу пришли авторы очередного исследования, проведенного в рамках проекта "Государственная сеть", запущенного недавно изданием ПОЛИТ.ру.

Это, оказывается, сайты:

- Законодательного собрания ЯНАО;

- сайт ГИБДД по Пермскому краю;

- сайт Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства;

- сайт Отдела ФМС по Магаданской области;

- сайт Прокуратуры Камчатского края.

На серверах, где хостятся эти сайты, использована пиратская версия DataLife Engine, о чем свидетельствует запись NULLED by M.I.D-Team, хорошо различимая на приводимых исследователями скриншотах.

DataLife Engine (DLE) - коммерческое программное обеспечение, бесплатно не распространяется. Нелегальная копия скрипта часто распространяется с приставкой "Nulled"(обнулена, удалены компоненты, защищающие скрипт от нелегального использования, а так же упоминание об авторском праве разработчиков и авторов).

Возможные последствия

Эти версии могут быть не безопасными для использования, по причине того, что в них могут находиться вирусы, "Трояны" или другие шпионы, встроенные пиратами специально для реализации своих корыстных целей.

Бывали случаи, когда пираты встраивали в систему специальные скрипты, выжидали пока тот или иной пользователь выстраивал на ней свой проект и после чего шантажировали его или просто удаляли сайт. Об этом предупреждают разработчики ПО, и, мы не забываем о том, что в данном случае, речь о государственных сайтах РФ.

Использование нелегальных копий незаконно и нарушает уголовный кодекс, соответственно создатели сайтов могут быть привлечены к уголовной ответственности. Соответственно, государственный сайт РФ может быть удален хостером или датацентром в случае предъявления претензии.

Таким образом, означенным государственным сайтам теперь надо либо удалить пиратское ПО, либо приобрести лицензию на его использование у разработчиков.

Легальное ПО - только за границей?

Напомним, благодаря проекту "Государственная сеть", мы уже, в частности, узнали:

- Могут ли государственные сайты РФ располагаться на серверах в Германии, Великобритании и США;

- Существуют ли государственные сайты РФ, зарегистрированные в доменных зонах, не относящихся к Российской Федерации;

- Могут ли сайты государственных структур располагаться на Narod.ru.

Например, на серверах в Германии хостятся сайты ТУ Росимущества по Чеченской Республике, Межрегионального управления 5 Федерального медико-биологического агентства, Регионального управления 42 Федерального медико-биологического агентства и еще около десятка подобных учреждений.

Серверы в Великобритании приютили сайты семи российских госструктур, в США - десяти. В Австралии и Испании нашлось по одному сайту официальных российских учреждений.

Проект "Государственная Сеть" создан редакцией ПОЛИТ.ру в целях систематизации и мониторинга публичности государства в сети Интернет. В рамках проекта на первом этапе ведется каталог официальных сайтов государственных органов и сайтов, разработанных по их заказу, каталог органов государственной власти и государственных структур (как имеющих веб-сайты, так и обходящихся без них), а также нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к госсайтам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ