Samsung перенесет в Россию персональные данные российских клиентов

Global Look Press

Южнокорейская компания Samsung перенесет в Россию персональные данные россиян, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на ряд источников, информация о российских пользователях будет храниться в московском дата-центре компании DataPro, принадлежащей членам семьи бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

По словам источника в руководстве компании, Samsung переносит в Россию персональные данные клиентов из их учетных записей и приложений для смартфонов, исходя из "самой строгой интерпретации закона". В свою очередь, представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что 18 июня ведомство проведет разъясняющую встречу с руководством Samsung.

Напомним, что требование хранить и обрабатывать персональные данные россиян в России вступит в силу 1 сентября 2015 года. Под персональными имеются в виду все данные о российских гражданах, которые используются при регистрации на сайтах, совершении покупок в сети, пересылке почтовых сообщений и т. п. Изначально предполагалось, что новые требования к интернет-компаниям начнут действовать с сентября 2016 года, однако в сентябре 2014 года комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал сдвинуть срок на 1 января 2015 года. В итоге было решено назначить дату вступления закона в силу с 1 сентября 2015 года.

Хотя у бизнес-сообщества все еще есть немало вопросов, касающихся исполнения требований закона, многие компании уже выразили намерение перенести персональные данные российских клиентов в Россию. Так, о согласии хранить данные пользователей в России заявили представители Google, eBay и PayPal.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ