Слух: новым производителем процессоров для смартфонов и планшетников Apple может стать Intel


Global Look Press

Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники утверждает, что в будущем процессоры семейства A для мобильных устройств Apple будет выпускать Intel. Источники говорят, что руководители Intel и Apple уже провели переговоры о возможном контрактном производстве процессоров в прошлом году, но не смогли договориться.

Однако сделку с Apple может заключить новый генеральный директор Intel после того, как нынешний глава компании, Пол Отеллини, покинет этот пост в мае.

Apple хочет снизить зависимость от Samsung, давнего партнера, главного конкурента на мобильном рынке и оппонента в десятках патентных споров, перепоручив Intel производство процессоров для iPhone и iPad. Слухи усилились в конце февраля, когда Intel заявила о том, что она займется выпуском чипов для Altera, и в дальнейшем будет оказывать услуги по контрактному производству для других компаний.

Комментируя это сообщение, Сунит Рикхи, вице-президент Intel по технологиям и производству, подтвердил готовность компании "удовлетворить потребности крупных заказчиков мобильных процессоров".

Партнерство между Intel и Apple осложняют два фактора, отмечают Вести.Ru. Во-первых, производитель iPhone разрабатывает свои чипы по технологии, лицензируемой у ARM Holdings, а процессорная архитектура этой компании конкурирует с x86, которую продвигает Intel. Apple в таком случае придется оговаривать новые условия сотрудничества или заключать дополнительное соглашение с ARM.

Во-вторых, если Intel и правда решит делать чипы для Apple, то такой шаг может негативно сказаться на ее собственной стратегии по проникновению на мобильный рынок. Новые x86-процессоры становятся все более мощными и в то же время энергоэффективными, но пока еще не дотягивают до ARM и поэтому не используются ни в одном серьезном устройстве.

Располагая долей менее 1%, Intel сильно отстает на мобильном рынке от Qualcomm, Samsung и производителей. Переломным для компаний может стать текущий год, на который запланирован выпуск процессора Merrifield для смартфонов и 4-ядерного Bay Trail для планшетов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ