spacemart.com

Министерство энергетики США получило в свое распоряжение новый
быстрый компьютер, предназначенный для несекретных научных исследований. Суперкомпьютер Jaguar ("Ягуар"), который находится в национальной лаборатории в Оак-Ридж в штате Теннесси, после очередной модернизации оказался способен производить свыше тысячи триллионов вычислительных операций в секунду, что на научно-техническом языке равно 1,64 петафлоп (PFLop/s). Первое испытание уже прошло успешно, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Jaguar является одним из новейших инструментов для развития науки и техники", - заявил заместитель министра энергетики США Рэймонд Орбах. По его словам, компьютер "позволит ученым моделировать физические процессы, об изучении которых прежде не было и речи". Замминистра также назвал "развитие компьютерной техники, наряду с проведением экспериментов и разработкой теорий, одним из ключевых факторов для научных открытий".

Jaguar является самой производительной системой в мире, ресурсы которой доступны для открытых научно-исследовательских программ. Первоначально ее производительность оценивалась в 54 TFLop/s (терафлопов, триллионов операций с плавающей запятой в секунду), после первой модернизации в - 119 TFlop/s.

В июне этого года он занимал пятое место в списке 500 наиболее мощных компьютеров мира Top500. На первом месте Top500 находится суперкомпьютер Roadrunner, установленный в Los Alamos National Laboratory, сумевший на тесте Linpack преодолеть рубеж производительности в 1 PFlop/s (один петафлоп в секунду). Он используется тем же министерством энергетики США для проверки надежности и безопасности запасов ядерного оружия.

По количеству установленных систем, вошедших в список в 2008 году, традиционно лидируют компании IBM - 210 (232 в ноябре 2007 года) и Hewlett-Packard - 183 (166). По суммарной производительности системы IBM дают 48%, а системы HP - 22.4% от всего списка.

По географической принадлежности продолжают доминировать США - 257 систем (284 в прошлом списке), Европа укрепляет свои позиции - 184 систем против 149 полгода назад, а Азия уменьшает своё присутствие - с 58 до 48 систем.

В данной редакции списка Россия представлена 9 системами, что является максимальным количеством за время существования Top500 (в прошлом списке было 7 систем).