Регистрация в доменной зоне .РФ открыта для всех желающих россиян


НТВ

В полдень 11 ноября стала доступной регистрация в русскоязычном домене .РФ для обычных пользователей. Это значит, что теперь в адресной строке браузера можно будет писать кириллицей, пишет "Российская газета".

Как сообщил журналистам руководитель Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, получить новое кириллическое имя можно через любого из 20 регистраторов.

Раздаваться домены будут в порядке живой очереди, а имя сайта обойдется пользователю всего лишь в 500-600 рублей - если оно, конечно, не "дефицитное" и на него не подано несколько заявок.

Первоначально планировалось применить схему регистрации по принципу голландского аукциона с убыванием цены за один домен (причем предложенная стартовая цена была 1 миллион рублей). Однако антимонопольные органы потребовали сделать цены общедоступными, рассказал газете Колесников. Для такой схемы пришлось бы менять всю схему работу, к тому же торговать родиной на аукционе показалось как-то аморально.

Теперь, по данным РБК daily, регистраторы планируют за первые сутки выполнить 70 тыс. заявок на получение доменных имен, предзаказ по которым превысил 200 тыс. Более чем половина доменов будет продана на внутренних закрытых аукционах как минимум втридорога, считают эксперты.

По итогам закончившегося накануне приема предзаказов самыми популярными доменами стали "авто.рф" (на это доменное имя было подано 562 заявки), "работа.рф", которая получила 339 потенциальных правообладателей, "магазин.рф" - 302, "бизнес.рф" - 227, "игры.рф" - 184.

Всего RU-center получил около 135 тыс. предварительных заявок, при этом предоплата была внесена лишь по 100 тыс. из них. Споры между покупателями доменов будут решаться при помощи закрытых аукционов, по итогам которых и будут определять права на то или иное доменное имя.

На 37% (50 тыс.) всех заявок претендует по одному пользователю, на остальные доменные имена - 63% (75 тыс.), имеется два и более претендентов. Таким образом, на один домен в зоне .рф в среднем претендуют порядка пяти заявителей.

Между тем, некоторые организации еще в декабре 2009 года получили в Роспатенте документы на общеупотребительные слова. К примеру, в классе "водонагреватели, светильники, фонари" появился товар "кино", "зонты, ручки для зонтов и чемоданов" смогли называться "банк", а секс оказался в группе "сумки женские, пляжные, чемоданы".

Эксперты назвали это мошенничеством (киберсквоттингом) в центре не считают, что это их ошибка. Проблемы скорее в законодательстве, по которому работает Роспатент. Именно поэтому первым доменом в новой зоне стал "секс.рф".

КЦ также составил свой стоп-лист: в нем оказались матерные слова и самые распространенные словосочетания, которые нельзя зарегистрировать в качестве домена. Таких в русском языке, по данным центра, оказалось около пяти тысяч. Но на нецензурное слово с двумя повторяющимися буквами запрет не распространяется, так же как и на оскорбительные по отношению к кому-либо. Для разбирательств есть суд.

Своей ошибкой Андрей Колесников называет включение в список "приоритетников" - некоммерческие организации и СМИ. Теперь в зоне .рф появились домены средств массовой информации "пиво.рф" и "водка.рф". Так, имя "погода.рф" вполне законно оказалось в руках якобы существующей Публичной организации городского отдыха (ПОГО) "Да".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ