Google арендует аэродром NASA на 60 лет


Reuters

Компания Google заключила договор с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) об аренде расположенного недалеко от Кремниевой долины в штате Калифорния аэродрома Моффет на 60 лет, передает РБК.

Согласно условиям договора, которые публикует портал TechCrunch, NASA получит за аренду 1,16 миллиарда долларов и ежегодно будет экономить по 6,3 миллиона на расходах по содержанию аэродрома. Дочерняя компания Google Planetary Ventures LLC, в свою очередь, потратит 200 миллионов долларов на модернизацию аэродрома, реконструкцию трех ангаров, расположенных на его территории, а также на создание учебно-выставочного комплекса.

Как отмечает портал The Verge, переговоры между Google и NASA велись начиная с февраля 2014 года, и обе стороны были заинтересованы в их успешном завершении.

По данным СМИ, Google будет использовать аэродром и ангары в исследовательских целях, а также для тестирования технологий, связанных с робототехникой, авиацией и космосом. Не исключено, что компания перенесет на территорию аэродрома подразделение Google X, которое, среди прочего, занимается разработками в области авиации и робототехники.

Федеральный аэродром Моффет ранее принадлежал военно-морскому флоту США. Здесь базируется 129-е аварийно-спасательное авиационное крыло Калифорнийских военно-воздушных сил Национальной гвардии США и штаб 7-й группы психологических операций резерва армии США.

Ангар 1, построенный в 1931 году, является одним из самых больших свободно стоящих зданий в мире. Его площадь составляет около 32 000 квадратных метров. Ангары 2 и 3 были построены в годы Второй мировой войны и считаются одними из крупнейших деревянных построек в мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ