"Спутник" для чиновников: в России скоро запустят государственный интернет-поисковик

Global Look Press

В начале следующего года "Ростелеком" запустит государственный интернет-поисковик "Спутник", на создание которого уже потратил 20 миллионов долларов, пишут "Ведомости". Но догнать "Яндекс" и Google ему не удастся, считают участники рынка.

Как сообщает газета со ссылкой на сотрудников интернет-компаний, располагаться новый поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас "Ростелеком" активно нанимает разработчиков в крупных компаниях Рунета - "Яндексе", Mail.ru, Group, Google и других. По словам собеседников "Ведомостей", поисковик доделают через 3-4 месяца. Продвигать его будут "на государственном уровне" - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Разработкой поисковой системы занимается компания "КМ медиа", купленная "Ростелекомом" в 2012 году через дочерний "РТКомм", рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в "Ростелекоме".

Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 года, подтвердил человек из "Ростелекома". Однако сроки могут быть изменены, как и название.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что догнать лидеров у нового поисковика не получится. "Яндекс" тратит на развитие поиска 100 миллионов долларов в год, догнать такой локомотив уже невозможно, говорит топ-менеджер интернет-компании. Но у госпоисковика могла бы быть своя стратегия развития: например, можно сразу объявить его "чистым" поисковиком без порнографии и другого плохого контента, отмечают комментаторы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ