Вслед за "Пиратской бухтой" и Пиратской партией в Швеции появилась Пиратская церковь


kopimistsamfundet.se

Шведские власти отказались официально признать новую веру, адепты которой выступают за неограниченное копирование и распространение информации.

Новая "церковь", основанная 19-летним студентом, носит название The Missionary Church of Kopimism (от англ. copy me – "копируй меня"), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на TorrentFreak.

"Пиратская" церковь выступает против проприетарного программного обеспечения, ограничений на копирование файлов и переработку авторских произведений. Комбинации клавиш Ctrl+C (копировать) и Ctrl+V (вставить) церковь называет священными символами.

Стать прихожанином церкви можно через интернет - выразив свое согласие с перечисленными на ее сайте основными идеями новой религии.

"Мы верим в то, что обмен информацией священен, и его необходимо уважать. Слежка за людьми и подслушивание – грех. Наша церковь признает священной абсолютную конфиденциальность", - сообщается на сайте церкви.

Ходатайство об официальном признаниибыло подано в конце прошлого года. В документе с отказом в регистрации власти утверждают, что хотя "пиратская" церковь и сформировала вокруг себя сообщество адептов, ее идеология не составляет нового религиозного течения.

Представители церкви намерены добиваться официального признания своей религии и потребовали у властей разъяснений о том, что необходимо для этого сделать.

Швеция отличается традиционно высокой активностью сторонников свободного обмена информацией. Пиратская партия Швеции имеет два места в Европарламенте. В этой стране в 2003 году был основан один самых популярных в мире файлообменных сервисов – The Pirate Bay.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ