"Доктор Веб": Apple не справляется с вирусами на Mac


Вести

У компании Apple не хватает опыта сотрудничества с экспертным сообществом по устранению уязвимостей для компьютеров Mac. Об этом, как сообщают Вести.Ru, рассказал журналу Forbes гендиректор российской компании "Доктор Веб" Борис Шаров. Именно эта компания не так давно первой обнаружила вирус BackDoor.Flashback, заразивший свыше 600 тысяч "маков" по всему миру.

Долгое время считалось, что у "маков" своего рода "иммунитет" от вирусов. Оказалось, что создатели вредоносного ПО просто какое-то время не интересовались платформой Mac OS в силу ее небольшой распространенности. В последние годы "маков" продается все больше, и "иммунитет" уже не работает, нужны прививки и лекарства.

По словам Шарова, его компания связалась с Apple и передала ей все имеющиеся данные о крупнейшем ботнете для Mac OS X, но ответа так и не получила. Через несколько дней он узнал от регистратора Reggi.ru, что Apple потребовала отключить одно из доменных имен, под которым расположен командно-контрольный центр по управлению сети из сотен тысяч инфицированных Flashback "маков".

Однако на самом деле этот управляющий сервер, подчеркнул Шаров, принадлежит "Доктору Вебу" - он лишь собирает данные и не причиняет никакого вреда. Ранее компания заявляла, что именно благодаря этому серверу ей удалось перенаправить трафик ботнета и подсчитать число инфицированных узлов.

Глава "Доктора Веба" назвал попытку Apple закрыть их сервер "искренней ошибкой", которая, возможно, была сделана за неимением опыта, поскольку в Купертино никогда не имели дела с такими крупными ботнетами, как Flashback. По словам Шарова, в таких ситуациях его компания несколько раз сотрудничала со службой безопасности Microsoft. "О существовании такой группы внутри Apple мы не знаем", — отметил он.

Шаров также покритиковал Apple за задержку патча, устраняющего уязвимость в Java. Если Oracle выпустила обновление в феврале, то Apple - только в начале апреля, добавил он.

facebook
LJ