Суд принял к рассмотрению иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram и назначил на 12 апреля беседу с участниками процесса. Telegram просит перенести мероприятие, о котором компания не была должным образом уведомлена.

При этом член Совета по правам человека при президенте и руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в судах, Павел Чиков отметил, что в размещенной на сайте суда карточке дела не указан ответчик.

"Предположительно, это карточка дела по иску Роскомнадзора к Telegram. Правда, догадаться об этом по приведенным на сайте суда сведениям довольно трудно. Уверен, что сделано это намеренно. Как можно указать истца, но не указать ответчика? Тем не менее на 10 утра завтра уже назначена беседа. Излишне говорить, что ни Telegram, ни его представители об этом не уведомлены. По-другому московские суды просто не работают", - написал Чиков в своем Telegram-канале.

Как уточнила в разговоре с РИА "Новости" пресс-секретарь Таганского суда Москвы Юлия Сухинина, Telegram не является ответчиком по иску. "Telegram является заинтересованным лицом, а не ответчиком, поскольку заявление рассматривается в особом производстве", - заявила представитель инстанции. Она не смогла уточнить, направлялись ли юристам Telegram уведомления о назначенном на 12 апреля судебном заседании.

"Чтобы было понятно, Telegram - иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен", - парировал Чиков. В связи с этим мессенджер просит перенести беседу.

"Беседа в целом довольно формальная стадия, суд назначит дату предварительных слушаний или рассмотрения по существу. Никакие важные вопросы завтра решаться не будут", - добавил Чиков.

Напомним, иск Роскомнадзора поступил в Таганский районный суд Москвы 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ