В США раскрыли мощную схему кражи инсайдерских данных корпораций - предположительно, хакерами из Украины и России
В США  раскрыли  мощную  схему  кражи  инсайдерских данных корпораций - предположительно,  хакерами  из Украины и России
Фото NEWSru.com

Власти США раскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и зарабатывавшие на продаже ценных для рынка данных, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Уточняется, что выявлены девять участников группы, которым во вторник предъявят обвинения в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Хакеры, предположительно находящиеся на Украине и, возможно, в России, взломали серверы лент раскрытия PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета), рассказал источник.

- Российские хакеры взломали переписку сотрудников Минобороны и пожаловались на их некомпетентность в ФСБ

Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Panera Bread. По данным следствия, участники схемы успели заработать более 30 млн долларов.

Как отмечает Bloomberg, это первый случай, когда в США вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности. Это демонстрирует уязвимость финансовых рынков в цифровой век. Кроме того, эта технология своего рода "великий уравнитель": на Уолл-стрит, похоже, больше не нужны особые связи, чтобы получить инсайдерскую информацию, комментирует деловое издание. Оно напоминает, что в последнее время от хакеров крупно пострадали такие корпорации, как Sony Pictures, торговая сеть Target, банк JPMorgan и другие.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

По данным источников, расследование началось более двух лет назад, оно раскрывает пятилетнюю преступную схему, действовавшую вплоть до последнего времени.

Напомним, ранее хакеров из России также заподозрили в июльской кибератаке на Пентагон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ