ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей


Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назначила 438 млн рублей штрафа интернет-компании Google по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России, передает "Интерфакс".

"Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время", - приводит РИА "Новости" слова замглавы ведомства Алексея Доценко. Также представители ФАС сообщили, что срок выплаты штрафа составляет два месяца.

В то же время в ведомстве уточнили, что ФАС и Google продолжают переговоры о мировом соглашении. О том, что стороны могут заключить такое соглашение, в начале июля сообщил глава ведомства Игорь Артемьев, отметив, что для этого компания должна выполнить ряд условий.

При этом представитель ФАС подчеркнул, что заключение соглашения не отменит необходимость уплаты многомиллионного штрафа, а лишь позволит прекратить дело в суде, очередное рассмотрение которого намечено на 16 августа.

В свою очередь, представители Google сообщили, что компания намерена ознакомиться с решением ФАС о наложении штрафа, а затем сможет определиться со своими дальнейшими действиями.

Как уточняется на сайте ФАС, точная сумма штрафа, назначенного Google, составляет 438 млн 67 тыс. 400 рублей по официальному курсу ЦБ РФ 64,8137 рубля за доллар. Таким образом, в долларах сумма штрафа составляет около 6,76 млн.

"Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации, - и транснациональным корпорациям в том числе", - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Напомним, что ведомство признало американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции в сентябре прошлого года по жалобе "Яндекса". Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил "Яндекс". Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен, и Google подала апелляцию, рассмотрение которой продолжается до сих пор.

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем мобильных устройств в РФ.

Ранее в ФАС сообщали, что размер штрафа Google, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ