Китайские власти начали расследование в отношении крупнейших интернет-компаний страны

Global Look Press

Администрация киберпространства Китая начала расследование в отношении интернет-компании Tencent, владеющей мессенджером WeChat, а также Weibo и Baidu - в связи с "угрозой национальной безопасности".

Как пишет TJ, по официальной версии, онлайн-площадки не удаляют размещаемый пользователями контент, нарушающий законы, включая порнографический, экстремистский, нецензурный, а также слухи о руководителях партии и новости, опровергающие историю страны.

Как сообщает Bloomberg, в связи с информацией о начале проверок WeChat, сервиса микроблогов Weibo и форума Baidu все три компании выпустили отдельные заявления, в которых выразили готовность сотрудничать с властями для удаления противоправного контента.

Отметим, что это не первое сообщение об усилении интернет-цензуры в Китае за последнее время. Так, 18 июля власти Китая частично заблокировали мессенджер WhatsApp, а днем ранее стало известно, что в WeChat и Weibo подверглись цензуре записи, содержавшие китайское имя Винни-Пуха и изображения с ним. Как полагают эксперты, эта чистка также связана со съездом партии, лидера которой, Си Цзиньпина, ранее сравнивали с упитанным мишкой.

11 июля в СМИ появились сообщения о намерении китайских властей полностью заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам, позволяющим посещать запрещенные сайты, однако затем ее опровергли представители министерства промышленности и информационных технологий страны.

Предположительно, резкое усиление давления на и без того несвободный китайский интернет может быть связано с грядущим съездом Коммунистической партии Китая, который пройдет осенью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ