Google закроет свой новостной агрегатор в Испании

Global Look Press

Компания Google объявила о решении закрыть агрегатор новостей Google News в Испании из-за принятия нового закона, который требует взимать оплату с Google за размещение материалов испанских СМИ, передает "Интерфакс".

"Поскольку Google News не приносит денег (мы не размещаем рекламу на сайте), этот новый подход просто-напросто не жизнеспособен", - прокомментировал это решение в своем блоге глава Google News Ричард Джинграс.

Сообщается, что сервис будет закрыт с 16 декабря. Компания также удалит все новости, принадлежащие испанским издателям, с международных версий Google News.

Закон, предполагающий взимание платы с агрегаторов новостей в интернете за использование фрагментов материалов с сайтов испанских СМИ, был принят в конце октября и вступит в силу начиная с января 2015 года.

Введение похожего налога для новостных агрегаторов неоднократно обсуждалось ранее и в других странах ЕС, сообщает РБК. C подобной инициативой выступали немецкие издательские дома, которые предлагали расширить закон об авторском праве таким образом, чтобы он распространялся и на фрагменты новостей, попадающие в новостные агрегаторы.

Летом 2014 года консорциум VG Media, в который входит более 200 немецких издателей, подал на Google в суд, требуя платы за данные фрагменты. В ответ компания убрала все текстовые фрагменты и изображения из статей изданий, выпускаемых участниками VG Media из выдачи Google News, оставив только заголовки статей и ссылки на них.

Отметим, что российские депутаты выступали с инициативой приравнять отечественный агрегатор "Яндекс.Новости", являющийся аналогом Google News, к СМИ, обвиняя его в публикации "антироссийских" новостей. Однако эта инициатива не получила поддержки, а впоследствии чиновники нашли способ манипулировать выдачей новостей агрегатора.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ