Эксперты указали на завышенную стоимость создания модуля "Ревизор", с помощью которого Роскомнадзор будет следить за провайдерами


Портал "Роскомсвобода" на днях опубликовал техническую документацию на программно-аппаратный комплекс под названием "Ревизор", который по требованию Роскомнадзора должны установить все российские интернет-провайдеры, чтобы ведомство могло удаленно контролировать исполнение операторами требований о блокировке сайтов.

Разработкой "Ревизора" занималась компания "МФИ Софт", выигравшая соответствующий конкурс Роскомнадзора, а стоимость заключенного контракта составила 84 млн рублей.

"Роскомсвобода" обращает внимание на полное внешнее сходство "Ревизора" с беспроводным маршрутизатором TP-Link TL-MR3020, который оснащается портами Ethernet и USB, а также может обеспечивать доступ в интернет при помощи 3G/4G-модемов. При этом стоимость одного маршрутизатора TL-MR3020 составляет 1500 рублей, а контракт Роскомнадзора предусматривает поставку примерно четырех тысяч устройств "Ревизор".

CNews также приводит комментарий эксперта Михаила Климарева, работавшего с TL-MR3020. По его словам, этот маршрутизатор действительно очень похож на модуль "Ревизор".

"Выбор данной модели TP-Link связан с тем, что это самая дешевая, компактная модель, которая работает под управлением операционной системы OpenWrt (разновидность Linux). Благодаря этому на базе данного устройства можно реализовать функцию зонда (probe)", - сказал Климарев.

Эксперт также обратил внимание на завышенную стоимость контракта с Роскомнадзором, отметив, что стоимость аппаратной части проекта с учетом цены TL-MR3020 не может превышать шесть миллионов рублей. Разработку софта Климарева оценил в сумму до 10 миллионов. Таким образом, общая стоимость контракта должна была составить примерно 15 миллионов рублей.

Представители Роскомнадзора и "МФИ-Софт" не ответили на запросы журналистов CNews, направленные в связи с возникшими у экспертов вопросами.

Напомним, что Роскомнадзор задумался над централизированным контролем выполнения интернет-провайдерами требований о блокировке в прошлом году. Для этого ведомство разработало программное обеспечение, позволяющее удаленно проверять доступность запрещенных ресурсов из сети того или иного провайдера.

Однако для работы ПО Роскомнадзора необходимо согласие провайдера на подключение к сети ведомства по защищенному VPN-каналу, а при отсутствии такого согласия сотрудники Роскомнадзора проверяют факт блокировок со своих домашних компьютеров.

Система "Ревизор" способна самостоятельно запрашивать список с адресами запрещенных интернет-страниц и проверять их на предмет блокировки из сети конкретного провайдера. Предполагается, что адреса всех запрещенных в России сайтов будут проверятся в течение суток, а экстремистские сайты, запрещенные Генпрокуратурой, будут проверяться каждый час.

Согласно документации, ввод системы в эксплуатацию намечен на 21-25 декабря, и до истечения этого периода все операторы связи, предоставляющие своим клиентам доступ в интернет, будут устанавливать на своем оборудовании модуль "Ревизор".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ