В Краснодаре хакера осудили за разработку вредоносного ПО

Прикубанский районный суд Краснодара признал 42-летнего жителя Самарской области виновным в создании и распространении вредоносного программного обеспечения и приговорил его к одному году и трем месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края, осужденный мужчина прибыл в Краснодарский край из Самарской области и стал заниматься разработкой компьютерного ПО, опубликовав объявления о своих услугах в Сети. На одно из его объявлений откликнулся заказчик, который попросил программиста создать вредоносный софт. Хакер выполнил заказ, разработав ПО, позволяющее "несанкционированно уничтожать и блокировать компьютерную информацию", а также "нейтрализовать средства защиты и незаконно получать доступ к компьютерной информации".

За работу мужчина получил скромное вознаграждение в 6800 рублей, после чего был задержан сотрудниками ФСБ. Приговор суда в отношении хакера по статье 273 УК РФ еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, в феврале этого года сообщалось, что суд в Магадане приговорил местного жителя к штрафу в размере 1,147 млн рублей и условному сроку в виде двух лет и трех месяцев за скачивание и распространение пиратского программного обеспечения. По данным правоохранителей, 24-летний житель Магадана скачал из интернета программные продукты, принадлежащие крупным корпорациям, а затем он разместил их в локальной сети, обеспечив свободный доступ к ним для всех остальных пользователей этой сети. Кроме того, он скачал и выложил в открытый доступ программу для обхода защиты лицензионного ПО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ