Суд в Китае запретил Apple продавать в Поднебесной старые модели iPhone по иску Qualcomm

Производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm добился первой победы в патентной войне с компанией Apple. Как сообщается на сайте Qualcomm, суд в Китае удовлетворил иск к Apple и постановил запретить в Поднебесной продажу целого ряда моделей смартфонов iPhone в связи с нарушением патентов Qualcomm.

Как уточнили в компании, предварительный судебный запрет затрагивает модели iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, 7 Plus, iPhone 8, 8 Plus и iPhone X, а якобы нарушенные Apple патенты касаются редактирования фотографий и управления приложениями при помощи сенсорного дисплея устройства.

"Эта юридическая победа Qualcomm может означать, что ситуация между двумя компаниями будет продолжать накаляться", – отметил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг.

В то же время в Apple назвали решение суда незаконным. Также в компании отметили, что нарушение патентов Qualcomm не распространяется на iOS 12, которую поддерживают все попавшие под запрет модели iPhone. В настоящее время Apple по-прежнему продает эти смартфоны в Китае, пишет The Verge.

"Попытка Qualcomm запретить наши продукты - еще один отчаянный шаг компании, чьи незаконные действия расследуются регуляторами по всему миру", - сообщили в Apple агентству Reuters, намекнув на штраф в 773 млн долларов, наложенный на Qualcomm властями Тайваня. Отметим, впрочем, что компания смогла добиться снижения этой суммы в 9 раз. Кроме того, в январе 2018 года власти Евросоюза оштрафовали Qualcomm на 1,2 млрд долларов за подкуп Apple.

Напомним, патентная война между Qualcomm и Apple началась в январе прошлого года. Тогда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что производитель мобильной техники ответил встречным иском: производитель iPhone настаивает, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

В сентябре 2018 года Qualcomm обвинила Apple в краже большого объема конфиденциальной информации о своих модемах и передаче ее компании Intel, модемы которой также используются в устройствах Apple.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ